桃花优秀作文
桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大、笔直。
种桃花心木的是一个个子高高的人。他来的没有规律,有时隔三五天,有时十几天才来一次,浇水的量也不同,有时浇得多,有时浇得少。
作者很好奇,于是问种树的人:到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么会无缘无故枯萎?他问了好多诸如此类的问题。种树人就告诉了他很多种树的道理,比如他浇水只是模仿老天下雨,种树是百年的基业,还有解释他为什么来的没有规律。
最有意义的还是文章结尾处作者的感慨:不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
桃花心木要靠自己学会在土里找水源,否则树苗就会枯萎。我们学习也应该如桃花心木一样,将自己完全投入到学习之中,到书海中汲取知识营养。
学习跟种桃花心木的道理是一样的,只有拥有了一颗自主探究的心才能汲取更多知识。在老师给我们上课的基础上,我们在课后还要自己努力钻研!