绿树成荫作文
苍翠的老树庇护着院落,院落的青石板上映着斑驳树影。青石板院落在老时光里崭新地存在,在新城区里黯然地老去。 我的世界,却始终绿树成荫。
青石板院落,是我童年的小小世界。他不大不小,刚好容得下一个我。院里的枇杷树是早久种下的,枝叶繁茂,绿荫刚好没过院墙。
我抱着小人书,卧在藤椅上,阳光剪碎了树影,斜斜地洒在砖上,满地都是泛金光的绿荫。外公摇着大蒲扇,问我,又看完几柜子的书啦?我就歪着脑袋数数,数来数去,数不出绿荫下飘书香的时光。外公和善地笑笑,那么多的小人书,够你看的了!于是我把目光从绿荫中挪开,跳进几个世纪的豪情与柔思。
那时节,枇杷树还能结出硕大的黄澄澄的果子,绿树成荫,枇杷飘香,外公又举着竹竿,采下一片又一片的树荫,绿枝叶里藏着枇杷。
外婆推一推眼睛,嗔怪我太贪吃,把脸都扎进吃食里了。我捧着瓜果,含糊地应着,看外婆手上翻飞的绿荫。
外婆总是这般坐着,在院落的阳光里编织时光,披着一身的绿荫缝隙过往。压一道花边,勾一线平针,编一串笑声。呀!
针掉啦!
于是我匍匐着,在地上的绿荫之间摸索着,在树影里翻找着。小心着点,别扎着了。外婆的声音在头顶响起。我就故意拖延着幸福的时间,半响,如获珍宝似的举起细细的银针,找到了!小小的世界里,绿树笼着一个我和一根针。
若是下起雨来,院落里的世界可就更美了。朦胧的烟雨罩在树上,青石板上映着树影。满树的浓绿被雨珠洗刷,显得透亮而空灵。
提笔就是雨丝,放声就是雨歌,转身就是雨之舞。我的世界里,绿树含雨,依旧成荫。
后来,那院落淡出了我生活。据说枇杷结的果一年比一年小了,阳光也不再捎进大抹的绿荫了。院落老了。
我忽地忆起我那绿树成荫的世界。
每一株树都站成一片浓荫,庇护着我那院落,无怨无悔。老树时不时笑成一串的树影斑驳。
我的世界里,绿树成荫,那分明是一树浓绿的乡愁……
院落易老,树荫永不旧。