大自然,一个被人熟知而又未知的地方,大到百年参天大树,小到路边的小草,但是“读万卷书不如行万里路”,只有自观察才能领略生命的价值。
此时,正值盛夏,那路边的一束小野花也显得那么有生机,不难想象,在它之前,有无数的野花在这出生、成长、衰落、死亡。
初春,它悄悄地探出了它的小脑袋,打量着这个新世界。随着天空一声巨响,大家都醒了,生命的活力开始在四处扩散。
春天,要走了,而夏天,要来临了。
此时,这朵小花已经彰显出了它的美丽,淡雅的颜色、嫩绿的叶子、看似柔弱,实则顽强。在太阳的炙烤下,它不曾低头;在风雨中,它不曾低头;在狂风中,它也从未低头。
盛夏时节,它遇见了一只蜜蜂和一只蝴蝶,蜜蜂帮它取走花蕊,而蝴蝶则帮它播种,有虫儿还和它一起唱歌,有风儿与它一起跳舞。
秋天不声不响的来临了,树叶变得金黄,可能是夏天时被烤透了,缓缓地落了下来。而小花,也不再有它的美丽,衰败了,片片花瓣,融入泥土中。
随着第一片雪花的落下,冬天来了,此时的小花,也只剩下了一根茎。但我知道,在地底下,有着无数个被孕育的的生命。
这朵小花的一生是这么的短暂,同时也是那么的美,它不如梅花艳丽,不如康乃馨温馨,也不如梅花顽强,但它还是在这个世界上生存着,为这个美丽世界贡献着它自己。
世间的万物都是如此,经历着一次又一次的轮回,有的轮回十分长,像人类,而有的轮回却短的可怜,就像这朵小花,但只有无限的轮回才是体现生命价值的真谛。