桂花树作文
都说秋季最使人伤感,留恋春夏走过的时光,感叹岁月匆匆流逝,走在路上,树叶发出“卡卡”的声音,这就是秋的乐章,婉转但又寂寞。但在这伤感的时节里,桂花树却开得轰轰烈烈。
这个冬天出奇的冷,桂花树的叶子,如一只只蝴蝶,四处飘落下来,在树根上堆起了一座座“小山”,不懂得“叶落归根”的爷爷,便将叶子扫拢,点了一把火想将叶子烧了。可谁想到,火势迅速变大,直逼桂花树。一阵风吹过,霎时间,整棵树便都在大火的包围下。它似一个战士,在烈火中昂然挺立。
火势逐渐减小,但原本挺拔俊美的桂花树,现在却像八九十旬的老人般,褶皱的皮肤,残缺的树叶,实在是难看极了!我们一家人都在为它的未来担心着。
冬去春来,邻居家的桂花树长出了嫩绿的新衣,为本就优美的身姿又增添了一份亮色。再看我家的桂花树,依旧披着一身残缺不全的外衣。极其爱花草树木的奶奶都说:“看来这棵命苦的树是活不长了。”
秋天如期而至,邻居家的桂花树开了,一朵朵米粒般大小的花儿尽情地绽放,香飘十里。而我家的桂花树,似乎没有感觉到秋的到来,叶仍是残缺不全的,干仍是骨瘦如柴的。随着时间的推移,我越发失望起来,心想:今年这树看来是不开了。
但就在秋天即将离开之前,桂花树上冒出了数十个蚂蚁般大小的花骨朵儿,接着上百个,上千个。最后,它们好像说好了似的,将整年蓄发的力量,一起绽放开来。花朵儿的色彩比我见过的任何花还美,金黄的只颤人心。
这一刻,我感动了,被桂花树不屈不挠的精神所感动了。这一刻,我明白了:只有经历过挫折与困难的洗礼,才能迎来属于自己的春天。桂花树之所以能给这个世界留下美好,是因为它自强不息!
一朵桂花飘落在我的肩头,冰冰凉凉的,还带着一丝苦意。