在古希腊,处死囚徒的方法有两种:一种是砍头,一种是用绳绞死。
一次,好恶作剧的国王派刽子手向囚徒们宣布:“国王陛下有令——让你们任意挑选一种死法。你们可以任意说一句话——如果说的是真话,就绞死;如果说的是假话,就杀头。”
这样的法令真是太奇怪了。但囚徒们的命运操纵在国王的手里,反正都是一死,也就顾不得多想,就很随意地说一句话。结果,囚徒们不是因为说了真话而被绞死,就是因为说了假话而被砍头。
国王看到杀囚徒像玩游戏一样有趣,觉得十分开心。
在囚徒中,有一个非常聪明的人,当轮到他来选择处死方法时,他巧妙地对国王说:“你们要砍我的头!”
国王一听,顿时感到好为难。如果真的砍他的头,那么他说的就是真话,而说真话是要被绞死的;但如果要绞死他,那他说的“要砍我的头”便成了假话,而假话又是应该被砍头的,但他说的又不是假话。他的话既不是真话,又不是假话,也就既不能绞死,又不能砍头。
国王无奈,只好挥挥手说:“放这个聪明人一条生路吧!”
于是,国王那条奇怪的法令,只好马上宣告废除。