哲理小故事
从前有一个工匠,靠敲敲打打、钉钉铰铰过日子。有一天走在路上,忽然碰到皇帝到郊外去游玩,不小心把皇冠摔坏了。皇帝见到路上这个工匠,便命人召他过来修补。工匠不一会儿就把摔坏的皇冠修补好了,而且补得天衣无缝。皇帝一看,非常满意,就赏赐给他许多金银。
工匠在回家时,路过一座山林,忽然发现一只大老虎躺在地上呻吟不止,工匠走近前一看,只见这大老虎对着他,伸出一只爪子示意着什么。工匠仔细一看虎爪,原来,虎爪上扎进了一根大竹刺!他赶忙为老虎拔去竹刺。老虎翻身起来,便向别处去了。
不一会儿,这老虎衔来一双鹿放在工匠面前,然后向他点了点头,就隐进山林,不见踪影了。
工匠别说有多高兴了,左肩背着金银,右肩打着鹿,一进家门,便对妻子说:
"我有两样手艺,可以让咱们马上致富。"
"什么手艺?"妻子迫不及待地问。
工匠笑而不答,在门上写了几个大字:"专门修补皇冠,兼拔虎掌竹刺。"
小故事大道理:专修皇冠、虎掌的生意最好别做。