美国某个小学的作文课上,老师给小同学的作文题目是:“我的志愿”。
一位小同学非常喜欢这个题目,在他的簿子上,飞快地写下他的梦想。他希望将来自身能拥有一座占地十余公顷的庄园,在壮阔的土地上植满如茵的绿。庄园中有无数的小木屋,烤肉区,及一座休闲旅馆。除了自身住在那儿外,还可以和前来参观的游客分享自身的庄园,有住处供他们歇息。
写好的作文经老师过目,这位小同学的簿子上被划了一个大大的红“X”,发回到他手上,老师要求他重写。
小同学仔细看了看自身所写的内容,并无错误,便拿着作文簿去请教老师。
老师告诉他:
“我要你们写下自身的志愿,而不是这些如梦呓般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道吗?”
小同学据理力争:“可是,老师,这真的是我的梦想啊!”
老师也坚持:“不,那不可能实现,那只是一堆空想,我要你重写。”
小同学不肯妥协:“我很清楚,这才是我真正想要的,我不愿意改掉我梦想的内容。”
老师摇头:“如果你不重写,我就不让你及格了,你要想清楚。”
小同学也跟着摇头,不愿重写,而那篇作文也就得到了大大的一个“E”。
事隔三十年之后,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的度假胜地旅行,在尽情享受无边的绿草,舒适的住宿,及香味四溢的烤肉之余,他望见一名中年人向他走来,并自称曾是他的学生。
这位中年人告诉他的老师,他正是当年那个作文不及格的小学生,如今,他拥有这片广阔的度假庄园,真的实现了儿时的梦想。
老师望着这位庄园的主人,想到自身三十余年来,不敢梦想的教师生涯,不禁喟叹:
“三十年来为了我自身,不知道用成绩改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自身的梦想,没有被我改掉的。”