美国巅峰潜能训练公司董事长哈福·艾克不久前在Facebook的留言版上贴了一个问题:“如果不喜欢去做,为什么去做呢?”看到这个问题后,我的第一个反应是:“这个问题太好了!为什么去做呢?”这个问题让我想到了小时候的经历。
我6岁的时候,母亲要我去上钢琴课。她不问我是否喜欢乐器,也不问我是否喜欢弹钢琴,她只是替我做了决定——我要去学一种乐器,而且这种乐器一定是钢琴。
所以,大约有两年的时间,我每周六的上午都会去钢琴老师家心不甘情不愿地学琴一小时。这两年中,我一共有过两位钢琴老师。第一位是年轻的女老师,非常严格,动辄训斥我,甚至用尺击打我的手掌。我恨弹钢琴,更恨被打手掌。回到家,我有时会向母亲报怨,但是我得到是再一次挨打。第二位钢琴老师也是一位年轻的女老师,非常有耐心,即使在我反复犯错的情况下也是如此。我喜欢她,但是我仍然不喜欢弹钢琴。两年后,母亲规定我每天在家弹琴一小时,雷打不动,毫无商量的余地。我讨厌这样的生活,但也没有办法逃避。后来我上小学了,要学的东西多了,就更不能忍受弹琴这样的事情。我哭闹。终于,我得到了外婆的同情,她与我母亲吵了一架。我的“音乐生涯”就此止住。那年,我8岁。
现在回想那段时光时,我问自己一个问题:“为什么我要有那样的两年时光?”我过去从来没有想过这个问题,可是现在答案很明显:我没有选择的余地,所以我痛苦了两年。
去年我在参加一位朋友的婚礼时认识了一位女士,一来二去,我们成了不错的朋友。她对我说,她碰到了一件烦恼的事情。她的男友向她求婚了,但她还没有答应他。我问为什么。她说她没有感到他就是她心目中的另一半。我然后问她是不是因为相处时间还不够长。她说,无论与他相处多久,她可能都不会产生那种放电的感觉。她想离开他,交新的男友,但是她下不了这个决心。
“是什么让你下不了决心呢?”我问。她说她觉得自己没有选择的余地。
“为什么会这样呢?”我问。
“他不会让我离开他。”她回答说。当时,我的第一个想法就是,没有人能左右你,除非你允许他们这样做。
她对我说,他是一个非常好的人,容易相处,也体贴人。他非常爱她,对她百依百顺,言听计从。但是,她总感觉到他们之间缺少一点什么,而这一点恰恰应该是成为夫妻最重要的东西。
“如果你离开他会发生什么事呢?”我问她。她回答说,他会不断地来找她,央求她,而她则最终会心软。感情的事,我不便妄加评论,但是我在心里说,尽管选择很难,但她并不是没有选择余地,因为她不是小孩子。我们的命运有时就是因为一次选择发生了根本变化,无论多难,也要敢于选择。
曾经有12年的时间,我经常将自己关在家里,足不出户,除了整天躺在床上,我感到自己是一个没有用的人,做不出任何有意思的事情。我在忧郁中变得更加茫然和消沉。我不知道上帝为什么让我来到这个世上成为一个行尸走肉,有时我真希望晚上睡下后第二天就再也不会醒来。
有一天,我的母亲掀开我的被子,对我碌碌无为的表现一顿斥骂,然后扔给我一份广告。我对母亲的态度充满了逆反,但是广告的内容让我眼睛为之一亮,这是某公司培训推销员的广告。我觉得我挺适合做一名推销员的,我不能因为与母亲赌气就放弃这样的机会。就是从这则广告,我开始走上了优秀推销员的成功之路。
现在,我经常想,如果我当时不去接受培训,还会有现在这样的成功的事业吗?在赌气和接受培训两者中,我选择了后者。我们的生活就是这样由各种选择构成。比如,你可以选择读我这篇文章,也可以选择不读;你可以选择将整篇文章读完,也可以选择在任何一处你觉得无意义的地方丢下文章。你会做出什么样的选择呢?无数个这样的选择构成了你的命运。