有一个人被歹徒追赶,来到了一条大河边,河水很急,根本游不过去,河上连一座桥也没有,更没有船。
于是,这个人就暂时隐藏了起来,那些歹徒一时半会儿还找不到他,但这不是长久之计,后来他打算做一只竹筏,然后渡河,到了河对岸就安全了。于是他就夜以继日地忙起来,他砍了竹子,用树皮绑了起来,做成了竹筏。他划着竹筏,到了河对岸,等到那些歹徒发现他的时候,他已经到了河对岸,他安全地从险境中逃了出来。
到了河对岸,他对以前发生的事仍然心有余悸,过去那些逃亡的日子实在是连想都不愿意想!现在终于安全了,多亏了这个竹筏。他想:“如果不是这个竹筏,现在我的性命已经难保了,这个竹筏对我来说实在是太重要了!”
于是他就把这个竹筏背在背上,然后继续向前走,可是竹筏太重了,他背着走路十分困难,一天只赶了很短的一段路。三天以后,那些歹徒追上来将他抓住了。原来他们也做了竹筏,渡河过来追赶他。由于他背着竹筏,行走太慢,最终还是没有逃脱歹徒的魔爪。
2、带一些空杯上路
在一次培训课上,讲师在他面前的桌子上放了两个杯子。其中的一个杯子是空的,另一个是满的。正在学员们和往常参加学习培训一样要么交头接耳、要么无精打采的时候,讲师清了清嗓子对大家说:“今天的培训课程大家可以不听,但我接下来分享的游戏却会影响你的一生!”这时,培训室里多少静了一些。
讲师拿起一瓶矿泉水向盛满水的那个杯子倒去。台下的学员莫名其妙地看着这一情景,有的人以为讲师的视力不好,赶忙提醒老师——正倒的这个杯子是满的。
没有想到,由于讲师的置若罔闻,满杯子里的水溢了一桌子。台下的学员终于忍不住,异口同声地抗议:“别倒了!杯子已经装不下了。”
讲师这才停住手,慢悠悠地说:“是啊,装不下了。你们也是这样,要想学到更多的学问,就必须把大脑腾出空来,把原有的东西都清除出去。”
接着,讲师又拿起一瓶矿泉水向剩下的那个空杯子倒去,空杯子很快就被讲师倒得满满的。
3、轻与重
1948年5月14日,以色列国诞生,但不久以色列与周围阿拉伯国家的战争便爆发了。已经定居在美国十多年的爱因斯坦立即向媒体宣称:“现在,以色列人再不能后退了,我们应该战斗。犹太人只有依靠自己,才能在一个对他们存有敌对情绪的世界上生存下去。”
1952年11月9日,爱因斯坦的老朋友以色列首任总统魏茨曼逝世。在此前一天,就有以色列驻美国大使向爱因斯坦转达了以色列总理本·古里安的信,正式提请爱因斯坦为以色列共和国总统候选人。当日晚,一位记者给爱因斯坦的住所打来电话,询问爱因斯坦:“听说要请您出任以色列共和国总统,教授先生。您会接受吗?”
爱因斯坦回答:“不会。我当不了总统。”记者继续问:“总统没有多少具体事务,他的位置是象征性的。教授先生,您是最伟大的犹太人。不,不,您是全世界最伟大的人。由您来担任以色列总统,象征犹太民族的伟大,再好不过了。”爱因斯坦坚决地说:“不,我干不了。”
不久,爱因斯坦在报上发表声明,正式谢绝出任以色列总统。在爱因斯坦看来,“当总统可不是一件容易的事”。同时,他还再次引用他自己的话:“方程对我更重要些,因为政治是为当前,而方程却是一种永恒的东西。”