同舟共济议论文
“我和你,心连心,同住地球村。为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。”
在电视上第一次听到这首奥运主题曲《我和你》时,不禁心里一荡,不知为什么竟会有些隐痛,还有些激动。奥运主题曲并不是来势汹涌,而是给人和缓的温馨,没有多少歌词,没有高昂的音符,有的只是简单。
然而这简单如果伴着一种刻骨铭心的联想,就不再是那么平凡了。
“5.12四川大地震”,尽管已经时隔几年,然而对于我来说仍然记忆犹新!
2008年5月12日,发生了以四川汶川为中心的里氏8.0级地震。汶川是四川省的一个宁静小镇,然而,14点28分依然是往日的平静,却被这突如其来的地震所打破。
“地震啦,地震啦,救命啊!”紧接下来的一分钟里,世界仿佛变了样。一瞬间,随着地动山摇、山崩地裂、房屋倒塌……母亲的哭喊、父亲的绝望、老人的无奈,孩子的惊恐纷至沓来,通通化为这一刻的悲哀。
但是,天无情,人有情!四川发生了地震,已成为国人生活中的热议主题。人们纷纷捐款献物,把自己的问候与关爱传送给四川。
温总理第一时间亲赴灾区安慰着孩子们:“不要哭,不要哭!”自己确是老泪纵横,人民警察在灾难宣传中,抛下自己刚出生不久的孩子,给失去母亲而嗷嗷待哺的婴儿,奉献了热热的乳汁;英勇的解放军,为救助受害人民在余震中遇难……如此感人的故事数不胜数,而唯一难以描述的,却是人们那块受伤的心……
今日的四川,已建起了更坚固的楼房;已架起了高高的桥梁;已多了孩子的欢笑,少不了人们对生活的希望……。
耳边再次回想起那首动听的《我和你》,眼前又徘徊着象征世界和平与健康的奥运会。
2008,是如此的不平凡。
这一年,有悲伤、有喜悦、有期待、又激动,有太多难以言状的情感。
我想,为什奥运会上的主题曲是《我和你》呢?在那大爱之中,找到了我想要的答案。
生活的世间也许是不尽人意,但只要我和你,一起携手,就会亲如一家,同舟共济!