善待自己议论文
泰山不拒细壤,故能成其大;海河不择细流,故能成其深。同样,人能怀着一颗宽恕他人之心待人,必能使自己远离痛苦、仇恨和报复,与之俱来的是淡定、温馨和和谐。其实,宽容别人就是善待自己。
宽容,自古以来就是中华民族的传统美德。古人常说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”如果我们每一个人都能以一颗宽容之心对待他人,那么人际关系岂不是更加和谐美好吗?
宽恕别人可以消除怨恨,化解敌对情绪,赢得友谊和称赞。一个人如果成天都生活在仇恨之中,那么他将永远都得不到什么快乐,形单影只,独来独往,何其可悲。如果一个人小肚鸡肠,斤斤计较,势必会与周围敌对化,而格格不入。
宽容,是生活中对自我心灵的洗礼。在食堂打饭别人不小心弄脏了你的衣服时,在公共汽车上拥挤的人们踩着你时,在寝室里同学冒失地损坏你的物品时……学会宽容,得理让人,就如同黑暗里为自己点亮了一盏明灯,引领你成为一个高尚的人,成为一个心胸开阔、气度大量、包容宽恕他人的人。
宽容他人就是善待自己。如果我们始终记着别人的不是,总是与别人保持敌对关系,总想着去报复别人,那么我们只会让心中充满积怨,弄得自己心烦意乱,闷闷不乐,这又何苦呢?这样冤冤相报何时了呢?所以我们应该尝试着去宽容别人,这样既能化解矛盾,又能增进彼此间深厚的友谊,更能令自己的身心愉悦健康,何乐而不为呢?
宽容别人并非是忍字心头一把刀,而是善待自己的一种方式。它可以是你一切的烦恼都烟消云散,所有的仇恨都一扫而光,更能化干戈为玉帛,拉近你我的感情距离。
宽恕别人就是善待自己,宽容是一种美德。当然宽恕伤害自己的人不是一件容易做到的事,要把怨气甚至仇恨从心里驱赶出去,的确是需要极大的勇气和胸襟。就象一本书上说的,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们不需要一味地、刻意地去消除仇恨,而是不断用爱来充满内心、用关怀来滋润胸襟,仇恨自然没有容身之处。我们何不抛弃仇恨、放下愤怒,来善待自己呢?