善待自己议论文
人生在世,所为何物?最美丽的解释,来自佛教:「人这一辈子,乘愿而来」上辈子许了愿,这辈子来还愿。苦乐,都是你挑选的体验,没有无缘无故,可能是报恩、可能还债。美满生活,固然前生福报;遭遇波折,也不过了结因缘。别嫌自己平凡,路是你选择的,也会因你改变。
用心计较,不如退步思量。世人常因为一句闲话争得面红耳赤;邻里之间常因为孩子打架导致大人拌嘴;夫妻之间常因为家庭琐事同室操戈、劳燕分飞…都是以愤怒代替理智,针锋相对、冤冤相报、无休无止,直到身心疲惫,两败俱伤。伤了别人,苦了自己。学会宽容,是善待他人,更是善待之自己。
心中无缺叫富,被人需要叫贵。快乐不是一种性格,而是一种能力。解决烦恼的最佳办法,就是忘掉烦恼。不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。笑看风云淡,坐对云起时。
不为浮云遮望眼,不为焦虑空累心,更不必要埋怨世态炎凉,世间变化如此之快,需要反思的是我们送远回忆的速度是不是太慢,不管是哭还是笑,不尽快的腾出时间送远过去,怎么能够迎接期待已久的未来,或者心地的预言。生活的内容在哪里?也都在于你对生活幸福与悲痛的理解里。
在生命的过程中,遇到不如意的事是很正常的,没有一个人会一生都如意美满,重要的是不要让那不如意成为我们生命中的主导,而应该让它成为我们生命中的动力。以坎坷来增长我们的智慧,长养我们的悲心,如此,我们就能获得生命真正快乐的源泉。
如果你想离苦得乐,获得自在解脱,就应该好好学佛,而不是一味求佛。学习佛的大慈大悲、大觉大悟,要让每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。佛陀通过佛法,告诉你的是改变命运的方法。有佛法就有办法,你要理解并践行佛法,才能解脱。因为除了你自己,谁也改变不了你的业力和命运。
佛说,你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀……凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。