课堂议论文
一、巧用多媒体,视听结合,活跃课堂
历史学科具有较强的时间、空间跨越性,有些历史背景和历史事件对于学生来说比较陌生。在历史课堂的导入环节中,教师可以利用多媒体集文字、图片、音频、视频等多种信息模式于一体的优点,视听结合,化静为动,提高学生学习历史的兴趣,激发学生对历史的情感体验。例如,在教授人教版九年级历史下册《第二次世界大战的爆发》时,笔者在上课之初先总结了上节课学过的知识:1929—1933年,资本主义世界爆发了一次空前的经济危机,胡佛政府继续推行自由放任的政策,导致危机愈演愈烈。
在这样的背景下,美国迎来了1932年总统大选,胡佛和罗斯福进行了一次“激烈的PK”(多媒体展示胡佛VS罗斯福的图片),PK的结果是罗斯福胜出(多媒体显示:罗斯福以“新政”为口号赢得竞选)。接着,笔者利用多媒体课件展示罗斯福的生平和成就。
最后,笔者说:“罗斯福是如何利用‘新政’领导美国人民度过经济危机的呢?这就是本节课我们要探究的内容。”这样利用多媒体进行导入,不仅能吸引学生的注意力,使学生迅速进入学习状态,活跃课堂氛围,还能扩大课堂的信息容量,开阔学生的视野。
二、运用典故,联系时事,启迪智慧
中国历史悠久,有数不胜数的历史典故,学生对这些历史典故非常感兴趣。教师在教授新课前,可以创设故事情境,利用历史典故进行课堂导入。例如,教学《林则徐禁烟》一课时,教师可以先为学生讲述林则徐虎门销烟的故事,通过故事引入本课的主要教学内容,使学生在听故事的过程中感受到林则徐身上强烈的民族责任感,深刻了解所学内容的历史背景。初中历史课程标准明确指出,历史课程的编制,要符合社会发展的需要,反映时代精神,贴近社会,贴近生活。因此,教师在进行历史教学时,应该注意将历史事件与时事联系起来,以学生熟悉的生活经验来引导学生学习和理解历史知识。
利用时事进行导入,能够拉近学生与历史的距离,引发学生的学习兴趣,还能培养学生从历史的角度来思考问题的能力。例如,教学《全面建设小康社会》一课时,教师可以将近期召开的中国共产党第十八次代表大会作为切入点,引入对“全面建设小康社会”“中国共产党第十七次代表大会”等内容的学习,使学生进一步理解我国深入贯彻科学发展观的重要性和必要性。初中历史课堂教学的导入方式多种多样,除上述几种导入方法外,教师还可以尝试采用复习导入法、诗歌导入法、幽默导入法等。初中历史教师应该根据学生特点和实际教学需要,选择适当的课堂导入方法,以提高初中历史课堂教学的效率。