这是一节实验课,大家可能听过“点石成金”的故事,但是你们听说过“点蛋成银”吗?
在做实验前,老师提前准备了一根蜡烛和两枚煮熟的鸡蛋,还有一盆清水。一切准备妥当后,老师把一根蜡烛点着,用镊子夹着一枚鸡蛋放在火上烤。我们围成圈,蹲在地上,瞪大了眼睛,盯着那一面被火烤的地方,生怕错过了什么。只见被火烤的一面越来越黑,老师又把蛋移了一个面,继续“烤蛋”,渐渐的这个粉白色的蛋就黑的像包公的脸。我们百思不得其解,这个黑蛋真的可以变成银蛋吗?老师把这黑蛋轻轻的放入水中,同学们都目不转睛地看着,奇迹出现了,真的变成了“银蛋”了!
这究竟是什么原因让黑蛋变成银蛋呢?原来烤黑的蛋表面上附有一层碳颗粒,而碳颗粒是不会熔化在水中的,反而会在水中形成反射,因此,从表面看就像镀了一层银似的。
通过这个实验,我还悟出了一个道理:遇事不能妄下结论,要做实验,有根有据才有发言权。