鸡蛋,大家一定都很熟悉,可你们尝试过“捏鸡蛋”吗?你说鸡蛋有最脆弱的蛋黄蛋清,握在手里仿佛要化掉。可你试过把一只鸡蛋捏碎吗,只有当你拿一只鸡蛋无可奈何时,才会知道鸡蛋也可以那么坚强。
那是三年级的一个晚上,我正在看《科学小故事》,上面讲述着一则奇怪的故事:一个大力士能打碎砖块,打断钢条,可有人让他去捏鸡蛋,却怎么也捏不碎。天哪,我只能说,这个大力士一定是水货。我决定隔着电视,给这个所谓的大力士展示一下小女孩的力量。我向婆婆要了一枚鸡蛋,为了以防万一,我还拿了一个碗放在下面。我手握鸡蛋,试着捏了一下,不敢太使劲,没什么变化,我又加了一点劲捏了捏,还是没有破,我又捏,费了九牛二虎之力,那枚鸡蛋还是安然无恙,仿佛还在嘲笑我呢。我又气恼又惊奇,决定去问问爸爸。
爸爸听后笑着对我说“这其实是科学在和你开玩笑呢,鸡蛋的壳虽薄,但它是椭圆形的,当你捏它时,它把你使出的力量全部均匀地分布在各个地方,所以它能承受很大的力量嘛。”喔,看来大力士那耀眼的肌肉是实打实的,而我,哪怕能挑战大力士,却总不能挑战科学啊。