“不管怎么样,我老是想象一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏,有几千个,旁边没人——我是说没有岁数大一点儿的——只有我。我会站在一道破崖边上——我是说要是他们跑起来不看方向,我就的从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当和麦田里的守望者得了。我知道这个想法很离谱,但这是我唯一真正想当的。”一句很有名的话,却出自一个十六岁叛逆的不能再叛逆的少年。
我看不了深奥的《时间简史》,也看不了拗口的《镜花缘》,更看不了名字都非常难念的《安娜·卡列尼娜》。 看《时间简史》的时候,我一度认为这是在浪费时间,并没有什么可用之处,当我硬着头皮看完的时候,我对这本书的感情却不深。《镜花缘》也是想象出来的书,一群人参观了女儿国,君子国,甚至还有仙女。《安娜·卡列尼娜》的背景也很悲惨,后来安娜消极处世,最后还是卧轨自杀。
霍尔顿跟我们一样大,只是他比我们恶劣一点。 同样,他也只是个孩子。但他已经厌恶了大人的世界。
霍尔顿得到叛逆是大家都认同的,不仅仅是现在,那时期的人也这么认为。他曾被学校四次开除,和自己不喜欢的女孩子交往,抽烟喝酒打架,每次都有他的份,也是个彻彻底底的坏学生。在那个时期,人们以金钱为荣,以梦想为耻。 但他也是善良的,这种善良是具有隐藏性的,也许,只有真正懂他的人才会发现。
他有个妹妹,叫菲比,霍尔顿对她的妹妹的态度就是个很可爱的哥哥。 当他对他十岁的妹妹说出自己的想法的时候,我想象,他那时候一定是快乐的,眼睛里的光很亮很亮,霍尔顿很想成为麦田的守护者,看着小孩子无忧无虑的奔跑,做游戏,而他只需要守护就足够了。这些话对于当时的人来说,是无稽之谈,根本没有好的发展,不可能成为有钱人。霍尔顿到最后仍然保留住了这个想法,虽然没有能力去实现它,但,有一个美好的遐想,有何不可?
在文章的最后,成年的霍尔顿看着妹妹菲比坐旋转木马的时候哭了。他成年了,他知道大人的痛苦,他不想让自己的妹妹长大。但他看着坐在旋转木马一圈一圈转着的妹妹时,他明白了。时间也是会走的,每天都很有规律地走着,但不会停下。她的妹妹始终都要长大,他也阻止不了。所以他哭了。 每个人都会长大,有些人却不会长大。