荷花小学作文400字
我家附近的西湖公园里有一处池塘,里面住着我的植物朋友——荷花。
夏天,我到公园里散步。走到池塘边,一阵微风吹过,缕缕清香便扑面而来,让我感到心旷神怡。定睛一看,池塘里的荷花已经开出不少了。有的才展开两三片花瓣儿,像害羞的小姑娘,用双手遮着自己红彤彤的小脸蛋。有的花瓣全展开了,随风舞动,像一位位美丽的舞者,跳着优美的舞蹈。有的还是花骨朵儿,调皮的蜻蜓落在它的头上,让我想起了一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这些荷花千姿百态。我看看这一朵,很美;再看看那一朵,也很美。就这样,我在荷花池边转圈,像是和它们玩捉迷藏呢。荷花也友好极了,在风中朝我招手,呼唤着我过去玩儿。
玩累了,我就坐在池塘边歇息。那一片片荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,上面积了一些晶莹的露珠,在阳光的照耀下,发出一闪一闪的光芒,就像一颗颗美丽的珍珠。微风拂过,荷叶随之摆动,露珠便坠落到水面上,发出叮叮的声音,好像在弹奏着美妙的乐曲。荷叶下面也热闹极了,许许多多的鱼儿在开心地吐着泡泡,还有些小鱼在莲叶间欢快地嬉戏。这不禁让我吟诵起一首诗来:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东……”
荷花不仅外表美丽,而且全身都是宝。荷花可以入药,莲子可以用来治病,莲心可以用来泡茶解暑,莲藕还可以做成一道道美味佳肴。
我喜欢荷花这位可爱的朋友。从它的身上,我也获益匪浅,下定决心要做个对祖国有用的人。