在七岁那次扫地以前,我一直是家里“首屈一指”的小公主,平时从来不知道干家务。爸爸老是在别人那里揪我的“小尾巴”——不劳动。这天家里来了个人,有开始批评我,弄得我烧红了脸。我终于下定决心开始劳动了。“爸爸,你不是说我不干活吗?我今天就来扫地,干完了你就不会再批评我了。”
说起来也真是好笑,那时我身高只有120厘米过一点,比笤帚高不了多少,拿起铁簸箕都要“哎哟,哎哟”地打号子,可我决心以定,一定要扫地!
第一次扫地,我傻乎乎地拿着笤帚左右挥舞,前前后后左左右右,把地上的灰尘、垃圾都扫了起来,黄沙弥漫,反而越扫越脏了。我当时就着急了,平时看妈妈就是这样扫地的呀?怎么就不对劲呢?妈妈告诉我:“应该一下一下地向后扫,不能左右挥,要向着一个方向扫。”
我似乎有点开窍了。一下一下地向后扫起来,可是地上的垃圾却依旧没有扫掉。原来是我的手对了,脚又出了问题。我的步伐前一下,后一下,一前一后把扫好的垃圾又踩开了。我有点不想干了,原来这么难啊!三十六计走为上策,可就这么放弃了吗?我不干心,又向妈妈请教,她告诉我:“扫地应该向着一个方向前进或后退,可不能一前一后。”我终于明白了。掌握了技巧,最后一次速度明显快了,嗷!终于成功了!
三遍下来,我已经满头大汗,看着扫干净的地,高兴之余又有一些体会和领悟。劳动是艰辛的,同时又是幸福快乐的。其实幸福不在于付出多少。永远享受是不能体会到快乐的真正含义。又想起爸爸妈妈天天都在为了生计而劳动,作为家庭的一员,我也应该为他们分担一些家务。我从此学会尊重劳动人民,珍惜劳动成果,参加劳动活动,因为劳动创造了幸福,创造了美,也创造快乐生活!