小学趣事作文
种田看似平淡无奇,其实也有许多趣事。江南一年两熟,主产水稻小麦,兼种杂粮,就拿种稻种麦来说,许多趣事也许已鲜为人知了。
在人们公社的时候,非常注重稻麦的单位面积产量,因此首先是密植。先说水稻的密植,在夏种插秧的时候,在一块田两边的田埂上各站一人,用一根贯通田块的长长的尼龙绳,在尼龙绳上,每隔约5厘米栓一个记号,两人各拉住一头。插秧时,按绳上记号,每个记号插一丛秧苗,如有20人插秧,每人一趟插6丛计,就是120丛。插秧时20人整齐地站成一排,两边拉绳的人一人吹哨,哨声一响大家弯腰齐刷刷地开始插秧,先完成者站起身等未完成者,然后尼龙绳向后移动约5厘米,人往后退一步,又一声哨响,大家重又低头弯腰插秧。如此这般,十分繁琐复杂,插秧速度十分缓慢,但密植效果很好,确实有利于提高水稻产量。这种牵绳插秧,堪称江南水乡夏种一绝。
再说种麦,在人们的印象中也许很简单,打好垅撒上麦种就行。但有人想出麦子密植用移栽的方法,就是利用闲散地将麦子提前秋播,到秋末麦苗已长得很旺盛。秋收结束应该秋播时,人们就开始将麦苗移栽,先将麦苗像拔秧似的一把把拔下,麦垅打好后两人一垅,将麦苗一丛丛移栽。每人带长小板凳,手拿一把栽麦用的小锄头,栽麦时从前往后退,密度也是株行距保持在5厘米左右。移栽麦苗主要由女社员担任,移栽麦苗比牵绳插秧更慢更烦人,但为了多打粮食,上面怎么说,下面就得怎么干。妇女们在一起坐着栽麦,拉家常,讲老空,说说笑笑,麦田里气氛十分活跃。那种场景若当时能摄录下来留至今日,那真是不可多得的江南农事图。
为了提高三麦产量,后来在如何利用土地上,有人又想出了新办法,那就是大麦垅宽沟波浪式。撒麦种时,满垅满沟都撒上,麦垅之间的沟既能起到排水作用,又充分利用土地播上麦,一举两得。为了提高水稻产量,又有人发明了抛秧法,先在场园里或室内人工育秧,将水田平整好后,将秧苗往田里乱撒,一改往昔插秧株行距分明为满天星式。抛秧法一是省事,二能高产,因此沿用至今。
后来种麦又有人发明了免耕法,人称“懒人麦”,懒人麦的播种方法是:在水稻收割前半个月左右,稻田放水干稻期间,人们先将麦种撒进去,割稻时麦苗已青青。稻谷登场入冬后,用装上犁铧的手扶拖拉机打上排水沟即可。后来连种油菜也改成了“懒人油菜”,就跟种懒人麦一样,割稻前撒上油菜籽,割稻时油菜苗也已碧绿。从前有趣种田事,真是说也说不完。