那是小学一年级暑假里,正是“七岁八岁讨人嫌”的年龄,加上对门的一个叫冰清的女孩子,和我做朋友,让两家不得安宁,笑呀、闹呀!
妈妈在家里看书,她被闹得坐不住了,对我们说:“你们怎么不知道累呀,”我们互相看看,笑了笑说:“什么累呀?”
不久妈妈把我叫回家,说:“做完两张试卷我再给你下去玩,要不然,休想!”我很不情愿地答应了,我做呀做呀,不知不觉晚上到了,我也做好了,我做好时要下去玩,妈妈说天色已晚,下去会被人抓走,那你以后就再也看不到妈妈了。
我又害怕,又不知道妈妈说真的还是假的,第二天,我遇见了冰清,她不理我了,很生气,我问她为什么生气,她说:“昨天我在下面等你几个小时,你没下来,我能不生气吗?骗子!”我很伤心,不知所措,愣在那了,冰清走后,我跑回家跟妈妈说“妈妈你欺骗我,昨天冰清在底下等了几个小时也没被坏人抓走,还有今天我看见她,她眼睛里充满了悲愤和绝望,我觉得还有一种藐视、、、、、、。”毕竟,这个骗我的人是我的妈妈啊,这时我突然觉得累,原来大人常说的累就是胸膛里的那颗心突然加重了。
长大了,每逢看见:“欺骗”这个词总是马上想到那两张试卷——孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子不可以欺骗,欺骗是最深重的伤害。