1937年8月28日,日机轰炸上海南站,炸死200余人,伤者不计其数。一对夫妇带着一个出生不久的婴儿来到上海火车站坐火车,遇到日本侵略者轰炸上海火车站。
在被日本侵略者追赶时,孩子的父亲为了保护这位孩子和他的母亲,献出了宝贵的生命。当时的母亲哭得梨花带雨,这位孩子可能也知道自己的父亲去世了,比母亲哭得更大声,哭声由如闪电雷鸣。就在这时,孩子的母亲似乎听到了日本侵略者的脚步声,当时母亲的脚累的已经麻木,加上受了伤,走路都已困难,但是母爱催使着她前进,母亲抱住孩子,艰难的向前方走去,日本侵略者发现了这对母子,一枪打在了母亲的脚下,母亲被活活的杀死了。小孩儿在这一刻仿佛知道了自己已经失去双亲,将成为孤儿,泪水不由自主地流淌下来,嘴巴一直张着,好像在说:“爸爸妈妈,你们快回来,快回来,我需要你们。”
我不知道这个孩子以后的命运会怎样,但这将是他心中永远抹不去的创伤,这一切都源于战争,是战争摧毁了美好的家园,是战争打碎了孩子们童年的美梦,我们要和平,不要战争!