描写关羽的作文
历史上曾经有过关羽温酒斩华雄的记载,关羽能在这么短的时间把武艺高强的华雄杀死,足以说明他的武艺高;在与黄巾大军的大战中,他与义兄刘备分开了,曹操见关羽是条好汉,就劝关羽投降,可是关羽就是不同意,曹操无奈。一次,曹操把吕布的“赤兔马”送给关羽,关羽高兴地说:“有了这匹马,如果有义兄的消息,便可早日见到他了”;不久,他听到了刘备的消息,便带着嫂嫂,过五关、斩六将,最后回到了刘备的身旁;他曾水淹曹操的七军,杀死于禁、庞德、曹仁三员大将;一次,关羽中了毒箭,扁鹊为他刮骨疗毒,没有使用麻药,他却一声也没吭。
可是,关羽有一种致命的缺点,那就是他太狂妄自大。刘备让他镇守樊城。曹操联络孙权夹攻樊城。东吴孙权派陆逊去进攻关羽,陆逊知道关羽骄傲自大的毛病,便写了一封信给关羽。信中说自己年少,多蒙关将军照顾。关羽看了,便不把他放在心上,全力对付曹操。这时,吴国大将吕蒙让军士全穿上商人的衣服进入樊城,一举攻下樊城。关羽败走麦城,孙权派人在小路上设下埋伏,杀害了关羽。
智勇双全的关羽,就被自己一个缺点害得丢了性命。他不仅害了自己,刘备、张飞也因为为他报仇而死。
骄傲是一颗定时炸药,随时都有可能爆炸。所以我们要吸取关羽的教训,培养一种胜不骄、败不馁的精神。