甜小学作文
暑假的一天,中午,奶奶和爷爷出去办事,我和姥姥在家里。我突发奇想,平时都是奶奶给我做饭,我在旁边看。这次,我要自己做菜,给奶奶一个惊喜,让家里人尝尝我的手艺。
说干就干。我来到厨房,看到菜篮子里有一个苦瓜,好,那我就做一道清炒苦瓜吧。我学着奶奶平时做清炒苦瓜的步骤:先把苦瓜洗干净,从中间一切两半,把里面的籽掏干净,再把苦瓜横着切成圆片,泡在水里;然后,把辣椒和葱洗干净,切好。
厨房里没有空调,不一会儿,我就热得满头大汗。我心想,奶奶每天做三次饭,天天如此,多热呀。
准备工作结束后,我往锅里倒上适量的油,将锅放到电磁炉上烧热后,倒入辣椒、葱和苦瓜,同时放入花椒粉和盐。因为我从来没做过菜,不知道一道菜要炒多长时间,生怕菜不熟,心想,多炒一会儿总不会错吧。我拿着铲子在锅里翻来翻去,不好啦,菜糊了!我赶紧把炉子关了,将菜倒到盘子里,放上少量的鸡精。
嘘——我长长地松了一口气,一道清炒苦瓜终于做好了。看着自己的“作品”,我心里有一丝得意,又有一丝遗憾:我炒的菜软塌塌的,不如奶奶炒的菜漂亮。
这时,奶奶回来了,我迫不及待地把奶奶拉到厨房,给她递上一双筷子。奶奶吃了一口菜,咂吧咂吧嘴,惊喜地叫道:“呀,太好吃了,简直比我做的都好吃!”我也尝了一口,“苦死人啦!”我叫道。奶奶表扬我说:“你真能干,这么小就会做饭了。”我俩都笑了。菜很苦,人很累,但我心里比吃了蜜还甜。
第一次献艺就把菜炒糊了,但是,我依然很高兴。因为我的收获很大,不但学到了生活经验,还深切体会到了家长的辛劳。