2033年3月22日,我从美国华盛顿机场起飞,飞越千山万水,到了宁波栎社国际机场,时差还没倒过来,我就立马乘机场地铁线直奔我阔别多年的家乡。
啊,到了,我迫不及待地出了地铁站。家乡的变化好大啊!此时正处晚高峰,以我小时候的回忆,车子应该是排长队的,喇叭声此起彼伏。但是现在宽敞的街上只有悠闲散步的行人和偶尔几辆太阳能公交车。那么多的车子去哪了呢?原来除了公交车,其它车子全去地下通道了。几年前,家乡新建了地下通道,四通八达,非常方便。这样,街上的空气也清新了,树木也多了,给人一种全新的感觉。
我到了家中,家也不在原来的阳光茗都了,而在一个环境优美的智能化小区里。步入小区,流水潺潺,花香鸟语,恍入仙境。住宅也变成环保型了,能源基本上用的是太阳能。家中的家具很少,但其实只要一按按钮,家具就立刻会放到指定地点,极大程度地节约了空间。
第二天,我坐着太阳能旅游大巴,直奔8A级景区溪口。这些年,家乡的旅游业搞得风生水起,全国客人慕名而来,经综合评选,溪口成了全国为数不多的8A景区之一。昔日游人寥寥的商量冈,已是一个著名避暑胜地。“养在深闺人未识”的徐凫岩瀑布,知名度也并不在千丈岩瀑布之下。景区内,不时可见掩映在青山绿树中的农家乐饭庄、度假村。
“少小离家壮年回,乡音无改容颜变。家乡相见不相识,二十年来面貌新。”面对此景,一首新的《回乡偶书》脱口而出。