荷花小学作文
“出淤泥而不染”人们常用这句话赞颂荷花高贵,不与世俗同流合污的品质。可我认为这句话有些贬低了淤泥。人们在赞美荷花时,为什么要认为淤泥在荷花下面就是要污染荷花呢?
不知道各位读者是否听说过这样一则寓言故事:池塘里开满了美丽的荷花,岸边赏花的人们赞叹道:“荷花出淤泥而不染,品质高贵,精神可嘉!‘‘荷花们听了一起嚷道:“我们生得这么美丽,为什么要受淤泥的干扰!我们把淤泥赶走吧!“于是淤泥被驱逐了,可是没过多长时间,美丽的荷花就全部枯萎凋谢了。
可见,淤泥并非污染了荷花,实际是养育了荷花,只不过面貌丑陋些,可品质却是高贵的,他们是默默无闻的英雄!
淤泥从不抛头露面,只默默地俯身于荷花脚下。它们不求赞颂,不求索取,甚至不计较自己受到的侮辱,它们在这世上只为让荷花茁壮生长,默默奉献自己的一切。虽然,奉陪荷花的荷叶也具有默默奉献的精神,可它们这种品质还能被人们发现,赞扬。就算荷叶不被人们赞誉,但它们也不会受到非议,误解。而淤泥不同,它们在默默奉献时,还要忍受人们的藐视
我认为做到默默无闻的奉献是困难的,而然,要做到既默默无闻又忍辱负重就更难了。默默无闻的奉献者值得人们尊重;而忍辱负重是在被人误解中继续为人们做出贡献的人,这就更难能可贵,更值得被人尊重了。