上学期期末,我的仰卧起坐在体育各项测试中成绩最不理想,所以从暑假至今,我一直在学习之余练习仰卧起坐。
开始时一分钟做20多个就气喘吁吁,连爸爸妈妈都比我强。爸爸妈妈给我分析原因,认为是动作不到位,不懂得如何用力,我也觉得奇怪,我一直练舞蹈,怎么仰卧起坐却做不好?我仔细琢磨和体会着,原来腹肌收缩时不懂得同步呼气吸气,自然用不上劲儿。找到原因了,我很快就做到了30个,接着在短短的两个星期,由每分钟30个增加到40个,一个多月后,由40个增加到每分钟50个。
可是上了50个后,进展就很缓慢了,9月份我就做到每分钟50个,可是现在都快11月底了,最多才每分钟52个,很难有突破。开始时动作很快,每秒可以做2个,20个以后,每秒一个,做到将近40个,就力不从心了,做得很费力,好不容易捱过一分钟,觉得很累。班上女生最多有做60多个的,男生有做70多个的,我能做50多个,虽然也达到A等,但是想进一步提高,确实很难。
体育老师说,做仰卧起坐和肺活量大小有关,如果肺活量不高,仰卧起坐练到一定程度后很难有所突破,我的肺活量确实不高,也许和我的“瘦长型”身材有关,可能现在我的仰卧起坐真的到了一个难以提高的“拐点”,但我还要坚持练习,不能只看数量,只要达到锻炼效果就行。