一个风和日丽的星期六,小丽乘145路公交车去上兴趣班。
公交车来了,小丽上了车,找了一个座位坐了下来。小丽看着窗外的美景,心想:我们的城市可真美呀!这时,车到站了,一位老奶奶满头银发,看上去有60多岁,一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃地上了车。老奶奶上车后寻找座位。可车上一个空座位也没有,车厢摇摇晃晃的,她只好扶着椅背站着。这时,小丽的心里仿佛有2个小人在对话,一个说:“老奶奶年纪大了,应该让她坐。”另一个说:“可是离学校还远呢!”小丽犹豫不决,可她最终还是彬彬有礼地对老奶奶说:“老奶奶您坐吧!”老奶奶感激地说:“小妹妹,你真是个热心的好孩子。”
大家都竖起大拇指夸小丽是个好孩子。小丽听了,心里甜滋滋的。