拔河比赛小学作文
第三周星期五下午的第三节课,我们学校举行了一次异常激烈、牵动人心的拔河友谊比赛。当时太阳西斜,微风吹动着含苞的树枝一摇一摆的好象为我们这次友谊比赛招手致意,点头微笑,好象带有无限的喜悦来祝贺我们的这次比赛。
运动员个个摩拳擦掌正等待着比赛的开始。助威的同学们把操场围得水泄不通。突然,裁判员高喊一声“预备——起——”裁判员的哨声响了,一场紧张的比赛开始了。顿时,场上沸腾起来,“加油!”“加油!”的助威声响彻在操场的上空。正在比赛的是五(2)班和五(1)班,两班运动员势均力故,相持不下。绳子中心的标记时而向左去,时而向右移。这时场上响起“加油!加油!”的声音。无数双眼睛目不转睛地紧盯着绳子中心标记移动的方向。终于“嘟——,的一声响起了结束的哨声,前两局五(1)班五(2)班一比一拉成平局,两班同学放下绳子,相互握手祝贺。
两班同学交换场地以后休息五分钟,教练员和运动员认真总结了经验,研究最后一局如何进行。场外观众屏住呼吸耍看究竟谁败谁胜。最后一局在热烈的气氛中开始了,但见五(1)班同学们手背上青筋暴出,拼命地拉着。看,五(1)班同学拉得多带劲,他们有的一腿蹬开一腿弓,有的两腿半弯曲身子直往后压……看,我们五(2)班站在前面的是尖兵王建红,只见她屏住气,脸憋得通红,两只脚象钉在地上似的,身子倾斜得几乎躺在地上。两方相持不下,我班的同学不灰心,不气馁,他们总结了第一次失败的教训,奋力直拉。由于双方的努力,场上不断出现难解难分的局面。粗大的长绳贴在运动员的胸前,纹丝不动。五(1)班同学鼓足劲头,用力拉。红色的标记缓缓向左移动。场外的观众,有的为五(1)班喊加油,有的给五(2)班助威,标记离五(1)班界线只有半米了!我恨不得跑上去助我班同学一臂之力。这时五(2)班在场的同学大声呐喊:“五(2)班,加油!坚持到底,就是胜利!”五(2)班同学在呐喊声鼓舞下,勇气倍增,精神抖擞,竭力奋战,脚抵脚身依身,身子直向后移。红色的标记终于回到了中点。接着五(2)班的同学继续努力,绳子直向后移。五(1)班同学由于体力支持不住,标记开始剧烈晃动起来。五(2)班的队员趁势猛一拉,标记终于被拉进了五(2)班的界线内。“五(2)班赢了!”
人群立刻沸腾起来,喝彩声鼓掌声响成一片,整个操场仿佛在抖动,多么热烈的场面啊!这次比赛使我更深地认识到“团结就是力量,坚持到底就是胜利”的道理。