炎炎夏日,小刚饶有兴趣地去湖边垂钓。湖边的一株垂柳,正好为小刚遮挡了太阳。太阳太大了,天空没有一丝儿风,知了一动不动地趴在柳枝上,不停地叫着,小草和花儿无精打采,低垂着头,只有鱼儿在水中自由地嬉戏、觅食。
小刚一见,喜出望外。连忙拿起鱼竿,抛下鱼钩,悠闲地找块地方一坐,等待着鱼儿送上钩来。等了好一会儿,浮子仍然不见动静,小刚坐不住了,拉起鱼竿来准备换个地方垂钓,只见鱼竿上缠了一溜的水草,鱼钩上却一点儿饵也没有。这才发现,原来自己忘记放鱼饵了!小刚暗自嘟囔着:我还真是粗心!于是便把水草弄掉,重新上了鱼饵换个地方继续垂钓。”
很快,一大群鱼儿迅速地游了过来,小刚乐不可支,正当高兴之际,浮子忽地沉了下去,小刚想:上钩了!他沉住气,用劲一拽却没拽上来,原来是条大鱼!这鱼挣扎着想要挣脱鱼钩,小刚哪里肯让,边收钓竿边嘴里念念有词:“你要敢与我斗?”他按着从大人那里学来的方法,把鱼儿在水里逗了几个回合,直到那大鱼累得没了力气,才快速地拉起鱼竿,把鱼收入鱼桶里。
小刚又用同样的方法钓了几条大鱼,便收了竿,拎起桶,哼着歌儿,高高兴兴地回家了。