爱的味道小学作文
家的味道,爱的味道;家的味道,人生的味道。
——题记
家是游子永远的牵挂,是孩子心灵的港湾。而对于我来说,家是一位博学的老者,从我呱呱坠地的那一刻起,家便通过我的父亲,我的母亲,无时无刻不教导着我,教我如何面对磨难,如何面对人生。
我,再普通不过的90后女孩,没有优越的家庭背景,也没有不食人间烟火的外貌。我的父母是微不足道的农民工,“穷人的孩子早当家”,我从小就比同龄人多了几分沉着,几分坚强。
幼小时,为了给爷爷治病,贫寒的家庭,雪上加霜,弄得一贫如洗。记得有一年春节,邻家都忙着准备年夜饭,而我们家却十分冷寂。母亲抱着我坐在床上,看着瘦弱的我,不时用手轻轻抚摸我,不住地叹气;而父亲则坐在离母亲不远的矮凳上,茫然地盯着屋外的那片黑暗,落下一地凄凉。看着父亲指尖廉价烟叶闪出的越来越小的星火,不知怎么,我竟觉得此时的父亲是那样脆弱无助。
那一夜,我明白了,我和别人不一样,我要懂事,我要坚强,我是父母的全部,是他们的唯一希望。
为生计所困,父亲不得不到离家较远的窑场里打工,那时我还小,并不知道父亲的工作是怎样的,只是常听母亲说那工作是很辛苦的。每天,当农家炊烟还没有迎来朝阳时,当我还在温暖的被窝里着美梦时,父亲便骑着他那辆笨重的老式自行车带着对生活的憧憬赶往工地,自行车车轮在父亲的脚下“吱呀”翻滚,在冷霜上留下浅浅深深的车印,仿佛印下父亲苦涩的汗水,印下父亲坚强的心志。
如今,父母的青丝已成白发,我们家也迈入小康。但这个家教会我的,我会永远铭记。
家的味道,是甜甜的;家的味道,是不屈的坚强。是家的味道,将我的心灵感化得更加坚强,更加富有奋斗的激情。