自从,“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”这几个故事传开后。每天会有几位好学者,来拜访蔺相如收他(她)们为徒弟。
蔺相如从几十万名好学者中选了十位有前途的好学者。蔺相如说:“弟子们,老夫子昨日教你们练剑练得怎么样”。弟子们异口同声说:“很好”。唯独只有一位弟子说:“不错”。蔺相如说:“拿剑,我亲自教你”。蔺相如每天亲自手把手地教不错的好学者。有一天,比剑赛。廉颇跟说不错地好学者比,错误,居然是好学者比赢了。廉颇扔下了剑,走到蔺相如面前说:“我一定会比过你的,下次比斗鸡,五天后在斗鸡场见”。蔺相如听到这句话后,买了10只鸡,给每人一只。蔺相如说:“五天后,斗鸡见”。
第五天,跟廉颇斗。你们猜谁赢了?错误,是不错的好学者赢。
廉颇说:“唉!文武没有一样能斗的他”。