每每春节,总是个兴奋的节日,因为在这个时候,长辈呢,会准备一个红包,里面会装上压岁钱。磕个头,问候一句,孩子么往往要推脱一下,但一想到这是习俗便收下了这个丰厚的“礼品”了!
孩子们怀着激动的心情打开这个红包,望着里面崭新的压岁钱,大概估个数量,心里不免有些欣喜,他们的心也许早就飞到外面的世界去了,去逛商场去了呢,想想到底买些什么,是威武逼真的玩具枪?还是可爱娇小的毛绒玩具,早就盘算了起来,个个心里都打起了“小算盘”。
买到自己心爱的东西固然高兴,但是合理理财也是一件不错的事情。
“节约与勤勉是人类两个名医”,正如这句话一样,要想理财首先就要学会节俭,其次,就是要把钱用到正确的地方,才能花得有用,才能花的值。首先你需要一个账本,它上面要记录上所有得到的钱和支出的钱,而且要井井有条地一一列举出来。
理财重要的部分就是要杜绝买一些对我们无用的东西,比如“漫画书”和一些垃圾食品,省了这些支出,便可以用来买文具和一些好书,交些学杂费,这样也为父母省了些心。我相信,无论哪个孩子都宁愿看着那个经过自己费心理财后的多位数字,也不愿意看着那个如愿以后所剩无几的几元钱。先把钱的多少放到一边,那些经过自己努力节约下来的钱财在孩子们心里也是别具意义的。
渐渐地,这个小小的账本上有了许许多多的字迹,零花钱经过多日的节约和积攒也渐渐地变多了,变的丰厚了。孩子们望着这个小小的账本,个个脸上不禁浮起了一丝微笑,因为他们仿佛看到了自己的成功之路;仿佛看到了自己辉煌的未来;仿佛看到了有个熟悉的身影正傲立在事业的顶峰之上!