或许从一开始就注定了,那段年少青春的爱恋,早晚是要烟消云散的。
陈诚每次回想起过去的事情,都会笑出声来。可是他并不因为开心,也并不真的想笑。只是那些过往,让他除了笑,真的不知道该如何反应。
陈诚暗恋方颜很长一段时间,时间长的他自己都记不清了开始与结束。常常在睡梦中惊醒,撑着下巴茫然地望着地板,思考脑子里那些混乱的记忆。真实的过去和梦中的憧憬融为一体,相互交织,每一张熟悉的脸重叠,都是方颜的脸。他不知道该怎么办,再这样漫无边际地思念下去,或许真的会得失心疯。
穿好衣服,陈诚去学校后面走走。学校的香樟树枝繁叶茂,那是最平常的风景,也是最细小的惊喜。方颜以前还在这里的时候,她最喜欢在盛夏坐在香樟树底下,或发呆思考,或聊天胡侃。
不远处一棵老树,它已经太老了,树皮在逐渐脱落。那上面或许还留有他们曾经的笔迹,海誓山盟再多也还是会分开。曾经的记录现在看来又有什么意义。
陈诚转身,离开了。
方颜是转学离开的。
倒不是因为看着这学校不好,她父母让她转学的。而是那个情人节的下午,陈诚酝酿好了一肚子话要去告诉她,那是他的第一次告白。可是她听完之后,只是沉默,并没有笑容。
他的笑容也在渐渐消失,有不好的预感。
而方颜,没有接受,也没有拒绝,只是告诉他,她要好好考虑考虑。
这一考虑就是两年。第二天没有见到她来学校上课,第三天就听到班主任宣布她转学了。
他怒极而笑,方颜就这样走了,没有给他答案,甚至连一句告别都没有留给他。