每个人的家都是幸福美满的,有疼爱你的父母、爷爷、奶奶、外公、外婆,他们时常陪在你身边,与你一起经历生活的喜怒哀乐、酸甜苦辣。而最关心我、疼爱我的爷爷却以在几年前去逝了,岁月能改变山河,时间能冲淡记忆,不过,我曾经与爷爷之间的事却还历历在目,深刻在我脑海,挥散不去。
爷爷是一位慈祥的老人,没有一点火气,有着一双炯炯有神的眼睛,蕴藏着一种含义,令人捉摸不透。也不知为什么,这么和蔼的爷爷,我却不敢靠近他,总觉得害怕,甚至连一声“爷爷”都不愿叫出来。虽是这样,但爷爷仍然喜欢我、关心我,面对我的排斥丝毫不为所动。
爷爷身体不好,很容易生病,但每天仍接送我上学。有时我调皮,故意将爷爷甩到身后,跑到前面。爷爷从不动怒,而是气喘吁吁的追了上来。那时我还高兴的往前冲,根本没顾虑到爷爷的身体与感受。我小时侯总是很晚才睡觉,这个习惯一直也改不了,当夜深人静家家入睡时,爷爷就坐在床边哄着我,给我讲故事、唱歌,非得等我入梦乡他才安然入睡。早上起来,爷爷总有两个黑黑的眼圈,可脸上依旧挂着微笑。
在郑州的繁华大街上,有一个恶魔——脑溢血,在这里东游游,西逛逛,在这人身上嗅嗅,在那人身上闻闻,最终选中了爷爷。这个消息很快传到了我家,爸爸决定带我去郑州看看爷爷,我答应了,只是为了图个新鲜。来到这阴暗的医院,那种扑鼻而来的气味我分外厌恶,只想马上离开这个“是非之地”。我死活不肯进去,喊着回家,但最终还是屈服于爸爸那气愤的面孔。爸爸领我到了爷爷的病床前,我呆了,这那是我的爷爷啊,凹陷的眼眶,苍白的面容,凌乱的头发,我吓得一下子扑进爸爸的怀里,“快点,去看看爷爷。”我听的出爸爸的声音哽咽了,我缓缓转过身去,看了看病榻上的爷爷,此时,他已说不出话来了。我抚摸着爷爷筋脉突兀的手,心里有说不出的滋味。爷爷将头转向背对我的地方,在我看来,爷爷是讨厌我才这样,可旁人说,他是觉得自己的面孔可怕,怕我吓着,才转过头去。我的眼泪在眼眶里不停的打转,但我还是忍住了。
现在我长大了,也懂事了,可就在这时,传来爷爷去逝的噩耗,我不禁回忆起以前的往事,我真的觉得好对不起爷爷,爷爷那么关心我、喜欢我,我却没在爷爷病重时安慰他、照顾他,像他关心我那样关心他,我好自责。现在,我只想对着天空大喊:“爷爷,我爱您!”