有谁来买我的火柴,有谁将一根根希望全部点燃,有谁来买我的孤单,有谁来实现我想家的呼唤……
——题记
一步步寂寞,一步步冰冻,女孩走在下雪的星空下,寒风刺骨,女孩冰冷的手上握着火柴,“谁来买我的火柴?”没有人回答,人们来来往往在女孩的瞳孔中,却没有一个人停在女孩面前,来温饱她,可以让她快要冻僵的身躯温暖起来。她多想奶奶,多想妈妈,多想躺在她们的怀抱里睡着,温暖的天堂里有食物充饥,有火炉把自己的小手变得不那么冰冷。
女孩绝望的脸上没有一丝笑容,她大大的拖鞋哪里去了?那是妈妈的鞋子啊,光着脚丫子踩在雪地上多么冷啊,一点儿步子都不敢迈了,她想回家,可家却并不是那么温馨。橱窗里,家家户户的灯光亮了起来,她看到一个孩子的母亲为孩子夹着食物,并抚摸着孩子的背脊,孩子的脸上浮出灿烂的笑。她多希望那就是自己。
没有人来买自己的火柴,对大家来说,一根火柴多么渺小,她点燃了一根火柴,火柴的光芒照着自己,却无法温暖自己,她在漆黑的夜空下看到了烤鸭,她饿极了,抓起一只,火柴却在这个时候灭了……又点燃一根,映入眼帘的是圣诞树啊,她的家里从来没有这个,圣诞树多么漂亮啊,在黑暗下还闪烁着光芒,嚯!火柴又灭了。再次绝望之中,她再次点燃了火柴,奶奶出现在自己的面前,奶奶,奶奶!她想奶奶,奶奶慈祥的面容她永远都忘不掉,她对自己的爱她还铭刻在心。
女孩多久没有见到奶奶了,她想奶奶会在天堂看着自己,天上的星星仿佛就有一颗是奶奶,对自己眨着眼睛,新年的钟声,“奶奶,带我走吧!”女孩投入奶奶的怀抱,那里没有寒冷,没有挨打,没有冰风雨雪,没有饥饿……
奶奶带着女孩的灵魂飘向空中,女孩和奶奶一起走向了幸福中去,躺在冰冷的雪地上的女孩手中还抓紧着那一根熄灭的火柴,呼吸停止了,她跟奶奶一起去了幸福快乐的火柴天堂,那里有最疼自己的奶奶和妈妈。女孩紧闭的双眼里,还有那么多的希望。路人赶着自己的路,有谁瞧见角落里的女孩,她的希望载着她飞向了天堂。
一根火柴仿佛是一切的希望,女孩一次次将火柴点燃,火柴里映出的是幻想,却是女孩的希望。她的妈妈拉着她不再冰冷的小手,一起睡在了春暖花开的天堂……
天堂是温暖的,女孩的梦想、希望用星星铺成,在天空中闪烁,火柴天堂,一次次的点燃,一次次的希望,一次次的看到了光明。女孩睡在了天堂。
有谁来买我的火柴,有谁将一根根希望全部点燃,有谁来买我的孤单,有谁来实现我想家的呼唤……