池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……每当我回想起这首童谣时,眼前总会浮起那年夏天发生的那一幕。
那时的我,人在老家——屏南。
正值夏天,我一个人躺在凉席上享受惬意的午后。可是老天不作美,似乎有什么东西还不愿意休息,总在我耳旁嗡嗡地飞来飞去。刚开始,我还不在意,但是到了后来,它们见我没有反应,反而更加放肆了,甚至还飞到了我的头上。我发火了,顺手抓起床边的苍蝇拍,对它们进行了一片扫射,但这并没有取得最终的胜利,毕竟我只是斩了“草”,并没有除“根”啊!很快,那群“可恶”的苍蝇又卷土重来,对我发起了新一轮的“进攻”。我也不甘示弱,施展出了我的绝绍“佛山无影拍”。一眨眼的功夫,几只苍绳便成了我的“拍下鬼”!
真是大快人心!爽哉!爽哉!正当我想躺下来,继续休息的时候,发现了眼前还躺着苍蝇的尸体,该怎么办呢?
这时,一只蚂蚁出现在我的眼前。突然,我灵感大发,叫来好友长圳前来帮忙,决定用三层纸巾裹住这些苍蝇尸体,放到他家门前大树下的一个蚂蚁窝前。
果然不出我所料,还没过一会儿,一群蚂蚁便将纸巾内苍蝇的尸体,一只一只地运回蚁穴。
这时,我那充满童真的脑子里又冒出了一个想法:不如再多打些苍蝇来喂蚂蚁。很快,这个想法便得到了长圳的认同,我们开始实行了。
刚开始,我还一番风顺,打死了十几只苍蝇。可没过多久,我的好运便结束了,我遇到了一只金色苍蝇,飞得超级快,反应能力也不错。我打了好久也没成功,有一次为了追打它,我还把自己绊了一脚,在空中翻转了一圈,摔了个“狗啃泥”。我的好友在一旁大笑说:“你居然连一只苍蝇还不如!哈哈哈……哈哈哈……”最后,为了男人的尊严,我忍痛割爱将我心爱的香肠作为诱饵,才将它“置于死地”。
童年的时光美好而又短暂,让我们一起珍惜这美好的童年吧!