夏天的清晨,经过一夜的暴雨,阳光格外强烈,太阳卯足了劲儿向大地喷射着艳火。我在院子里玩球,忽然,我的球似乎压在了一条小虫子身上。我低头一看,咦?这是什么,肉黄色的一坨,黏糊糊湿答答的怪东西。
我几乎看入迷了:它刚刚从花坛的砖缝里溜出来,就遭遇了这飞来横祸。下半身被压僵了,过了好一会儿才动弹了起来。可恶的太阳也来凑热闹,阳光像刀子般向它射去,真是雪上加霜。疼痛刚缓过气儿来,它就以最快的速度向树荫底下挪去,它一扭一扭的。
我正看着,奶奶从一边走过来,问:“看什么东西呢?”“奶奶,这是什么虫呀?”奶奶看了一眼说:“哦,只是蚰蜒而已。”说着奶奶上楼去了,下楼时手里拿着一勺盐。
“奶奶,你干嘛?”
“这个蚰蜒最怕盐,见了盐,就化成水了。”
“不要!不要……”
还未等我阻止,奶奶已经迅速把盐撒了过去,幸好只撒到了尾巴尖儿上。可那一颗颗盐粒子碰到蚰蜒小小的身体,就像一把熊熊燃烧的火在炙烤着它,我似乎都能听到它的身体在发出剧烈的“噼里啪啦”声。蚰蜒痛苦地伸直,又痛苦地紧缩成一个球。最后,在尾部快化成水时,它拼尽全力向花坛的叶丛间爬去,它逃出了死神的魔爪。此时的蚰蜒,在我的眼中,俨然成了凯旋而归的英雄!
所以,不要惧怕挫折,不要惧怕灾难!
坚持下去,就是英雄!