书的五年级作文
每个人都有自己喜爱的物品,像琦君笔下的桂花,郭沫若笔下的白鹭,冯骥才笔下可爱的珍珠鸟。我也不例外,我的心爱之物就是一本书。
是的,它只是一本书,也仅仅是本书,不贵重,也不华丽,可它带给我的是无穷的为人处事的道理,写作的灵感以及陪伴,它就是——《三国演义》。早在刚
上小学时我就对三国这段历史有些了解,四年级时又听人说起了《三国演义》,便开始搜寻资料,最终在书店买了一本足有砖头厚的《三国演义》。一开始看有些枯燥,可我坚持了下来,结果就停不下来,仅用了四天就读了三遍,真是意犹未尽。在我写下这行文字时,脑中浮现了一个个身影:白马将军、卧龙凤雏……而我最喜欢的人物是曹操,他有勇有谋,手下的大将更是数也数不清,并且教子有方。
我几乎迷上了曹操的《短歌行》和曹植的《七步诗》,只能用一个字来形容——“妙”,妙在《短歌行》朗朗上口,妙在《七步诗》写出了对与曹丕兄弟情的失望,妙在《短歌行》似乎预言了“赤壁之战”的结局……
我对与我爸爸同名同姓的“白马将军”赵云赵子龙也十分佩服,长坂坡七进七出救阿斗,忠肝义胆真是让人惊叹!
《三国演义》对我来说不仅是物质上的陪伴,更是种精神上的陪伴。