除夕五年级作文
爆竹一声除旧岁,新年是大家最忙碌的日子,全家人都要帮忙把家里打扫干净,爸爸负责洗窗户,妈妈负责打扫厨房,我和姐姐要整理房间,弟弟负责打扫客厅,大 扫除完后大家累得满大汗,爸爸带着我们去才买年货,各式各样的商品陈列在我们面前,我们七嘴八舌的讨论着要买什么,最后我们买了水果、鱼、糖果、饼干等 等,虽然平常要吃山珍海味是轻而易举,但是我还是非常期待除夕夜的来!
除夕夜那天我们五点就到爷爷家帮忙准备年夜饭要用的材料。当~当~当六点到了,我们大家的肚子早就饿得咕噜咕噜叫,奶奶快速的把菜头汤、长年菜、清蒸鱼、 鸡肉、水饺等端上桌,我们大家齐聚一堂,一边津津有味的吃着奶奶煮的美味佳肴,一边专心聆听爸爸和叔叔说满桌丰盛菜色的各个含意,闽南语有句话说:食鸡好 起家、吃菜头代表好彩头、吃鱼表示年年有余、吃长年菜从头吃到尾代表长寿、吃发糕年年发、闽南语有句话叫做“吃甜甜,让你赚大钱,而水饺象征元宝,希望可以招财进宝。
吃完年夜饭就是我们小朋友的快乐时间,我们和小叔叔玩十点半,一次赌一块,玩到小叔叔都要破产了,这时爸爸成为小叔叔的救命恩人,爸爸拿出一叠红包,爷爷、叔叔、姑姑也各自拿出自己准备的红包,我们在幸福和温馨的陪伴下互相祝贺,这是珍贵的回忆,也是难得的幸福,我们要懂感恩,珍惜和家人相处得时间。