钢笔划过草纸的声音,“纱——纱——纱”地响。曾经的四一班变成了五一班。这经历的并不是坎坎坷坷,而是无限努力出来的结果。这个新学期里我已经越来越近,近在咫尺,仿佛一不小心就可以摸到了。这意味着我就要去面对新的开始,我对自己说只需凯旋,不能有失败。
上五年级了,我给自己定制了一份计划:
以下是新学期的计划:
(一)学习
学习一点通,不要死记硬背,要学会怎样灵活运用学过的知识,怎样变便于记住这些知识并且不忘。学会做笔记,有新的知识点要时刻记录下来,可以在以后的学习中运用到。一般的数学公式,记住它的概念和意义,理解了,这样解题自然会轻松的很多。在这一学期中会加强一些奥数题。在学习语文时,对不理解的句子和词语要做到联系上下文,还可以查阅资料;对于不认识的字,不要依赖家长和电脑,做到自主查字典,理解了意思并记住这个字怎么书写,这对以后的好处大很多。学习一篇课文,不要死记硬背,要理解作者为何写这篇课文,写这篇课文想要表达什么感情,以及作者内心深处的感悟。可以借助资料来了解一些盲知识点。
(二)习惯
养成良好习惯,卫生习惯、生活习惯和学习习惯。给自己制定时间计划,每个周末的早晨坚持晨跑;晚上不熬夜,早晨不赖床,形成早睡早起的好习惯,这样有助于大脑和学习,开发智力。坚持每天读书一个小时,要制定读书计划,要写读后感,激发内心的感悟。上午读半个小时的书,晚上读半个小时的书,可以做读书笔录,画出好词好段,可以在写作时运用到。坚持每天写日记,写的目的是要让自己清楚每天的过程,快不快乐,让自己每一天都很快乐,乐呵呵的。
(三)乐于助人
可以每星期约几个小伙伴在大街走访,帮助一些贫困的人和需要帮助的人,建立一个属于大家的爱心队伍,做到乐于助人,印着雷锋叔叔好品德的脚印一直走下去。
(四)学会分担
自己毕竟还是长大了,要学会替家长分担。当然,也不只是为家长分担,还可以为身边的人们都分担。譬如:妈妈洗好了衣服准备拿去晒的时候,衣服太多了拿不住了,你要学会去替妈妈拿一些衣服;饭后可以帮家人洗洗碗,刷刷筷子,扫扫地,擦擦桌子;要珍惜家人为我们所做的一切,不要做前脚后脚,家人擦的地,不要随便弄着脏,这也是为了家人的辛苦所着想。
(五)课余生活丰富多彩
虽然一个星期我们有五天要上学,但其余的两天,是我们丰富多彩的课余生活,我们可以利用这两天规划自己想要做的。利用一天来写作业,或每天分着做作业,其余的时间可以去做课外实践,从书中学到的以及提到的,我们都可以去做。还可以利用这些时间参加兴趣班,弹琴跳舞练书法,都是可以的。没有时间,也要挤出些时间多读书。我对自己制定的是每个周五周六的晚上可以打开电脑看博客一个小时,这一个小时的时间里可以有自己自由支配,不可以看太长的时间,因为对自己的眼睛不好,到时间一定关掉电脑。
这些计划我一定说到做到。其次,学习中遇到不懂的问题要有勇于钻研的精神。看着电脑,此时已经到了时间,我一秒也不想耽搁,立刻关上了电脑,这些计划,从现在开始实行!
五年级,你欢迎我吗?我将是你的一部分,我将与你融为一体共同生活一年,你就是我,我就是你,彼此看看,我们其实并非陌路人呀!