你好五年级的作文
中国历史上多少杰出的政治家,我独敬佩他一人。那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高思想和他一心为国的忠贞不二,深深地感染了我。
仕途艰难,官场险恶,范仲淹少时因家道中落,来到一座寺庙寄宿,生活艰难,每天仅有一碗稀饭和一点咸菜。然而他刻苦读书,划粥苦读,终于考上了进士。他立志报国,多次犯颜进谏,他还把文武百官画作一幅《百官图》向皇上说明朝中各大臣的亲信,这样便激怒了当时的老宰相吕夷简,便被罢黜回乡。回乡后,他写下了流传千古的著名诗篇《岳阳楼记》,其中在范仲淹的帮助下,才有了“政通人和,百废俱兴”的兴盛场面。之后,因北方兵变,又被重新启用,打得蒙古兵节节败退。因军功,提升为枢密使。后又开创了“庆历新政”使国力富强,百姓安居乐业。旁边的几个游牧民族只好臣服,宋朝又开始了“中兴状态”。
然而,范仲淹不光有卓越的政治才能,也不可轻视他在文学方面的创世成就,例如:《苏幕遮》、《渔家傲》等诗篇。他给我们留下了很多乐观的人生态度。
范仲淹,你好,你积极的人生态度和旷达胸襟与爱国的美好品质的确让人敬佩。谁能在政治失意时心中不灭爱国之火,谁能在为官之时还不忘做官之本,谁能在战争前线英勇无畏地保家卫国,他就是一代文宗----范仲淹。