熊胆制品,听起来是一种“高级药品”,但你在使用它时可知道它是怎么来得呢?
可爱的黑熊或棕熊,一生都生活在窄小的笼子里,没有自由,没有尊严。每天醒来面临的就是被取胆汁。只要工作人员拿着工具靠近笼子,熊就恐惧地在笼里东躲西藏,发出绝望的哀嚎。
现在,最常用的取胆方法是用导管引流胆汁。取胆时,工人先将一根导管插入熊腹部,胆汁会顺着导管流出,完后取出导管。通常工人为了方便下次使用,而不把导管拔出,就让导管一直播在熊体内。不管取不取出导管,熊都会很痛苦。每次插管时,它们会突然发出一阵阵惨叫声,在笼子里打着转,不时用头撞击笼子,直到被工人制服。
一只健康的熊,取几年胆,可能就成了一只肝癌熊、病熊……既然用来取胆的熊生了那么多可怕的病,我们为什么还要用它来治病?你相信混着熊癌细胞的熊胆能治病?
如今,我身边就有不给病人开熊胆制品的医生,有不食用熊胆制品的病人。有一种熊本二胺脱氧胆酸(UDCA)可以和熊胆制品一样治愈人们类似的病痛。
为了熊的自由、健康,也为了我们自身的健康;为了地球上所有动物朋友的友好相处,请跟我一起抵制熊胆制品吧!