傲来国附近的大海中有座花果山,山顶上有一块仙石。一天仙石炸开,变成一个石猴。那石猴腾挪跳跃,无所不能。
一天,石猴与其他猴子去玩发现飞泉。总猴说,只要谁能飞进飞泉寻找出水源,又不伤身体者,就拜他为王。石猴说:“我进去,我进去。”说完,石猴纵跳入泉中,却发现了一个石洞,洞中刻有字:花果山福地,水帘洞洞天。还有天造地设的家当。
石猴便又回来,高兴地对大家说:“那里有个山洞,什么家当都有,是个安身的好住处。也免得受老天之气,都随我进来去吧!”说完,众猴飞入洞中,所有人都随石猴进去,自此就把这水帘洞当成他们的家。一个个抢盆夺碗,占灶争床。
众猴都说:“人而无信,不知其可。好。”众猴便拜石猴为“千岁大王。”石猴登位后,将石字隐了,逐称“美猴王。”