傲来国有一座花果山。那座山山顶上,有一块仙石。其石很大,内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,因见风化作一个石猴。一日,天气很热,猴子们玩了一会儿,却去洗澡。见那股涧水壮观。
古云:“禽有禽言,兽有兽语。”众猴都道“这股水不知是那里的水。我们顺着涧边去寻找源头吧!“它们顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。
众猴说哪一个有本事钻进去寻个源头,不伤身体者,他们就拜他为王。石猴高喊他进去。他一下就跳入瀑布泉中,睁睛抬头观看,那里边却是一架铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门,真个好所在。
跳过桥中间,四处观看,只见有一石碣镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。还有许多石具。石猴跳出帘子,众猴都问他里面怎么样,水有多深?石猴说没水,没水!里面很好。
众猴听了,个个欢喜。跳入帘子,跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床。
石猴说:人而无信,不知其可。问群猴曾经宣誓有本事进来又出去,不伤身体者拜他为王,为何自己进来又出去,却不拜他为王?众猴听了便排好顺序拜他为王。
最后,石猴将“石”字隐了,遂称美猴王!