给少先队员的一封信
亲爱的少先队员们:
你们好!我们期盼已久的春假即将到来。本次春假放假时间:4月27日至5月3日(5月4日正常上课)。假期里,队员们要时刻牢记:“多一份防范,少一份危险”。学校特提出以下几方面的要求:假期外出要守交通规则,文明遵章出行;外出游玩要有安全意识,学会自我防护;在家要防火防盗,注意用电安全;生活要有规律,不长时间看电视和玩游戏;遵守社会公德,不进网吧和游戏机房;禁止下河游泳,不到水池或河边去玩。在做好假期安全的同时,怎样度过一个充实、健康、快乐、有意义的春假呢?首先我们可以带好市民卡,参观第二课堂各个场馆,拓展课外知识。我们还可以积极响应杭州市“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)三年行动计划,追寻蓝天碧水梦,争做“五水共治”的学习者、实践者、宣传者、监督者,开展“五水共治你我同行” 主题实践活动。以下是我们为大家准备的几个活动,让我们一起看看吧!
一、亲子合作完成绘画作品(1-2年级)
向父辈、长辈、亲朋好友宣传“五水共治”政策,亲子合作共同完成保护生命之水的绘画作品(纸张大小不限)
二、开展“五水共治,你我同行 ”寻访活动(3-4年级)
以“雏鹰假日小队”的形式前往社区、地铁站等公共场所发放宣传资料,宣传治污、防涝、节水知识;寻访与水密切接触的人群,如河道清洁员、水上巴士司机、水产商贩、运河周边居民、水利部门工作人员等,从他们身上了解水环境的变化和对蓝天碧水梦的期盼,拍摄活动照片,并结合自己的思考和梦想形成“寻访手记”(手工或电子)。
三、寻访身边的“最美河流”(5-6年级参加)
以“雏鹰假日小队”的形式寻找、调查杭州地域范围内生态优美的河道或溪流,通过“寻”、“行”、“思”,撰写调查小报告。
祝所有少先队员们和家长们度过一个愉快而充实的春假!