初一给老师的一封信
尊敬的倪老师:
您好!
说真的,我还真不知道倪老师您的姓怎么读,经常听见您自称为nì老师,但是我们班上也有一个倪同学,大家都叫她ní同学。老师,您到底是nì老师还是ní老师?
写这封信的目的有两个:感谢与建议。
在小学的时候,写作文对我来说,是一件十分头疼的事情。谁都不会想到我的作文辛酸史。周六早早地就把其他作业写完,但都要花周日一天的时间才挤牙膏似的把作文挤出来,就这样一个周末浪费了。最令人头疼的还不是这个,每每星期三,语文老师批改完作文后,就找我,说我瞎写,不用心写,然后就让我重写。天知道,我有多么用心写,花了一天写作文,整颗心都抛进作文里了!曾经,我还有个记录,一篇作文重写了一个月,最后我都麻木,老师也不管那篇文章了。她总是告诉要描写,要细腻,可从没有具体分析。连个例子都不举,我怎么写?
最终,我带着作文不圆满的成绩上了中学,也通过妈妈,让我遇见您。刚开始,我也是压力山大,试着在一节课糊一篇作文。您总给我们欣赏一些优秀作文,那些作文触动我的心灵。哦,原来作文可以这样写,有些事我也遇到过,为什么我没写进作文中呢?为什么好素材总让别人给碰见了呢?于是我学会了观察,而这些作文给我更多的是一种震撼,一种来自心灵的感触油然而生。听见您对优秀作品的精彩点评,可我自己却点评不出,原来欣赏别人的作品也是一种能力,于是我学会欣赏。渐渐地,我自己能感觉到写作水平在提高。打开作文本,一页一页地翻着,也没有都写不出来,到写出来一件事,再到生动形象地描写事物,有深刻的立意。我真的觉得自己在成长,在改变。而且自己在考试中的阅读题的得分率,也在大幅度地提高。这一切真的离不开倪老师您的循循善诱,孜孜教诲啊!
感谢您,倪老师!
其实,在心里我还是有一些建议的。有时候,我在您的课上时写作文,都写得不错。但在考试中,写的作文,得分总是只比平均分高一点。这是为什么?想了一下,最终得出结论,在您的课上,可以写的作文题有很多,但在考试中,只有一个。我想您每次课只给我们一个作文题,会不错,虽然有难度,但是总要挑战一下的嘛!倪老师,您肯定会说:那打出来的文章的题目就千篇一律了。我已经想好了,您可以点名说:小A,你写的题目是《底气》。小B,你写的题目是《拒绝》。小C……这样不就OK了吗?
我真心希望您采纳我的建议,也希望“倪善中作文班”越办越好,同学们作文水平提高更快。
祝您身体健康!