亲爱的孩子们:
您们好!
周末到了,请大家静下心来回顾一下这一周的学习生活情况,看看有哪些收获?对这一周知识点的复习自己掌握情况的多少心中要有数,还有哪些知识点没有搞定需要继续攻克?特别是在课堂纪律方面还有哪些地方做得不够好,需要改进的地方呢?这都是您们要反思的范畴,这一环节看起来无关紧要,其实很重要的,如果现在您们就开始培养这一习惯,对您们来说真的是终身受益哟。说实话,老师这一段时间最最担心的就是您们的课堂纪律,因为没有好的纪律真的很难提高复习效率。孩子们,行动起来,严格要求自己,文明高雅,让我们的班级洋溢青春之美,让严格的纪律伴随着我们每一天的学习。
其实,老师并不非要大家做到“坐如钟,站如松,行如风”,但至少要做到上课不随意走动,不说与学习无关的话,不影响老师的讲课和他人的学习,是这样吗?不能做到这些就等于犯忌了,这是人人都要做到的,哪怕一个人做不到就会影响整个课堂,不仅影响老师上课的思维,更重要的是影响自己和他人的学习效率。有了高度的纪律才能确保教学秩序的稳定,确保早读、自习、作业完成。
孩子们,学习什么时候都是我们的中心任务。这一段儿时间我们要以迎接期末考试为契机,努力提高学习质量。
我建议在班集体中倡导好学,营造浓厚的学习风气;倡导会学,就是要科学地学习,认真制定短期计划,要与自己的学习目标结合起来;倡导苦学,这一点上要注意两个不良倾向:一是以科学学习为借口,怕吃苦,不用功,例如,上自修课听音乐、中午午休不休息还在操场上打篮球,晚上拖拖拉拉,有的同学还上网这都是不对的,没有科学依据的,甚至是不科学的。另一方面是只强调刻苦,强调抓时间,而不提高学习时间的效率也不行的。
孩子们,在班集体营造了良好的学习风气,有利于大家的复习,这是其一。其二,拥有健康向上的心。