儿子,说实话这封信我一直不肯意写给你。不是妈妈对即将成年的儿子没有话说,而是我一直在回绝你即将成年这个现实。
因为这意味着,你丰满的羽翼将不再知足于我给你打造的狭小的窝巢,意味着我有限的才能已不再能知足你对未来无尽的探求。而在过去的十八年里,我已经习惯了身边有你,窝里有你。习惯了我们母慈子孝的甜蜜生活。
好吧,我承认你现在长大了。你已经开端用自己的意志和智慧独立处理自己的事务,迎接你即将到来的人生路程中第一场严峻的考验。这将是对你十八年来所有智力体力的综合测定。我相信,你一定可以成功!
儿子,这里我不想对你谈责任、谈独立、谈感恩、甚至谈爱。因为作为名词,你对它们早就耳熟能详。而要贯通这些名词的真正含义,需要一生的时间去渐渐体会。妈妈欣慰的是,截止到今天,你一直是一个有责任有担当有独立意识且对世界充满爱的好孩子,小男人汉。以后就是一个真正的汉子了。我相信将来无论在社会在组织还是在家庭你都能做到铁肩担道义,为你身后的人撑起一片残暴的天空。对此,我从未怀疑过!
但是你有缺点,脆弱存在在你心里的某些角落。或许是爱之深忧心过重,或许是责之切反生求全之虞。要知道很多时候,过多思索他人也会影响合作过程,一念之仁瞻前顾后容易错失成功良机。
所以在你成年的时候,我把钢七连的六个字送给你:“不摈弃,不放弃”。愿它们陪同你走过此后的漫长岁月。
最后,妈妈对你说:儿子,妈妈爱你。