让我们又爱又恨的人类:
你们好!我不好,因为,作为世界动物代表,却只能看着同类失去自由,失去尊严,失去野性。
我记得一位你们仰慕的英雄,叫哥伦布,是他发现了美洲大陆,对么?可你们知道吗,美洲大陆,本来就是土著人的地盘,可他倒好,插了一面旗子,这地方就属于他了!好客的土著人还不明白发生了什么,盛情款待入侵者,可哥伦布却下了悬赏捕杀令,非要把岛上的一切生物赶尽杀绝。岛上的所有士兵全部出动,争先恐后地捕杀着我们,而我们却没有能力反抗,只能惊恐的面对这个疯狂的世界。难道,这就是你们心目中英雄应该有的形象么?
渡渡鸟、旅鸽、中国犀牛、阿拉斯加鸬鹚、新西兰椋鸟、隆鸟、瓜达卢佩大鹰、亚洲猎豹、袋狼、纽芬兰白狼、指猴、巴基斯坦沙猫、日本狼、奥勒什蒂鱼、象龟、异龙鲤、蜗牛飞鱼、美洲海豹,看着这些陌生的名字,你们可能会疑惑吧?这些物种你们都没有见过,可是,这些就是当年你们的祖先残忍杀害的动物,这些“牺牲者”名单,你们是最应该铭记得呀!
从古至今,不知有多少动物惨死在你们手下,世界最初的那种容貌不复存在,捕杀动物让你们体验到了刺激和乐趣,你们甚至试图改变自然,狂妄地要做自然界的主人,可你们错了,要成为自然界的主人,你们还差远了。
我永远不会忘记,最后一只渡渡鸟死去时眼中的一抹惊恐,最后一只旅鸽倒下时挣扎着虚弱的身体,最后一只中国犀牛被人类捕杀时眼中流露的忧伤......人类,你们给我们带来的伤害太多太多,使我无法承受。
20世纪初,你们开始宣扬“跟动物做朋友”“人和动物都平等”“爱护动物”等的话,这使我稍稍有些欣慰。可接下来你们的做法让我又失望了。你们将珍稀动物全部关进了动物园,给它吃给它喝,看起来挺爽,可这一切的代价是什么?是失去自由,是丢掉尊严!这是纯粹的不等价交换!而且,这些仅仅是对待珍稀动物,小猫呢?小狗呢?小鸟呢?依然粗暴对待,依然残忍杀害,难道就非得要猫啊狗啊鸟啊这些动物全部都被小心翼翼的送进了动物园,你们才肯善罢甘休?这算什么人和动物都平等?把你关进铁笼子里养老你愿意么?让你拼死去给人逗乐你愿意么?你们还是没有将动物当回事!
人类,这是我最后一次向你们发出警告,如果非要等到世界上最后一只动物惨死在你们手下,那就悉听尊便吧。