给即将高考的一封信
亲爱的你:
当我提笔为你写下这些字时,距高考还有154天。154天,你将带着我的18岁走向2022年高考考场。这是我一年前最期盼的时刻。
想象中的高三是披星戴月,与习题为伴。午后闷热的教室里,没有人在乎窗外的麻雀,斑驳的树影,所有人埋头于习题中,笔尖不曾停下一刻。我想这或许是我最后的高中时代。你呢?你应该已经经历了这些艰苦却有意义的日子了吧,那你成为为高考为人生拼搏大军的一员了吗?你熬过漫漫长夜为最后一搏的冲刺了吗?你是否做好了准备、在高考展示自我了呢?我希望,你的答案是“是的”。
不知道你的模考成绩怎么样,是否让你心安,抑或是让你焦虑。如果你模考时发挥出色,希望你不忘初心,做好自己,静候高考。如果你在焦虑,都请你尽力地放下你纷乱的思绪,努力改变现状。望望窗外吧,我相信那时,学校的晚霞仍然是世间最美的景色,承载着希望的日出与日落永远是学生时代最美的风景。
我希望你还记得你曾说过的豪言壮语,记得你因为理科而崩溃过的那些个不为人知的夜晚。再等等吧,苦会尽,甘也会来。回想起那个夏天,窗外的蝉鸣和室内生物老师所讲的生态系统混在一起,树叶闪闪发光。亲爱的,无论如何都想听你在高考后说一句,“我也成为不负青春的人了”。
百日誓师,你一定是其中热泪盈眶,满腔热血的一个。你一定会笑着说:“那也是我梦寐以求的大学。”请再努力一下,或许你离你的梦想,并不遥远。
再看一看你身边的同学吧,高考过后,你们都将各奔东西。那些人,那些事,终将成为你的怀念,那是不可以被替代的怀念。
行笔至此,竟不知再说些什么好。想说的道理你都懂,那么行动呢。希望你真的拼尽了全力,到那时不管你是多少分,都不会感到遗憾。你的遗憾有过很多,但高考一定不是。
亲爱的,很早的时候,你就在你的书页上写下“鹏北海,凤朝阳”,这句话,也送给即将高考的你。你永远是我的骄傲。
祝你,
学有所成!