亲爱的学弟学妹们:
你们好啊!
距高考很近了,现在的你们是不是很紧张呢?情绪反常,成绩起伏。你们期待高考,又害怕高考。高考作为人生中最重要的经历之一,有这样的心情实属正常。要知道每个人都迎接着这样或那样的考试,你也没有什么不同,不必过于焦虑。
对于高考,想必老师和父母都不厌其烦地反反复复交代了很多注意事项。作为学姐,在此有一建议,那就是用平常心对待即可。在剩下这不多的日子,也是可能改变结果的。如果能用平常心对待,那么高考对你来说,不过是一场比较大型的考试,和“一诊”“二诊”没有什么区别。如果在你心里把高考当成世界上最大的事情,过度紧张焦虑,最后在考场上崩溃也是可能的,结果也就可想而知了。
我从来不倡导给学生施压,作为一个参加过两次高考的我来说,高考不过只是人生中的一个转折点,它与以后的人生没有必然而关键的联系。高考失利可以再来,通过努力去弥补遗憾。你知道国家设置高考的目的是什么吗?不外乎选拔人才,挑选出学习优秀者,接受更高一级的教育。高考失利不会成为你自己失败的理由,哪怕你现在成绩不理想,你又怎么知道你就不会拥有比别人更美好的人生?成绩不是判定一个人水平和能力的唯一标准。你只需做好自己该做的,摆正态度,积极向上,无愧于在学校里度过的每一个日夜,我相信你会实现自己的愿望。
学弟学妹们,你们现在应该还坐在教室奋笔疾书,复习看了无数次的知识点,珍惜每一分钟。累了的时候,不妨看看窗外,那里有一望无垠的原野,有成群飞翔的鸟儿,还有最美的黄昏夕阳。操场边的蓝花楹又开了,这也意味着高中即将结束,毕业季如约而至。在前行的时候,也不要忘了身旁的风景,也不要忘了身边的好友。教室的风扇吱呀吱呀转,空气燥热难耐,这个夏天好像比以往都难以度过,因为这里有你最难忘的青春和独属于青春里的人。我总说好想回到高中,想想这才过去不到一年,就再也没听见过记忆中广播里的歌声,那是最好听的。高中三点一线,只用关心学习,一抬头就能看见周围人善意的笑脸,那时的梦想也很纯粹,天马行空不切实际。但我们也都清楚,高中也并不完全美好,有做不完的题和考不完的试,还有解不了的数学难题。很多时候我们怀念的是一段时间的感情和热情,只能再背上行囊继续出发,人生是一步步向前的。年少的梦还需自己去实现。所以,亲爱的学弟学妹们,珍惜时间,不言放弃。阳光正好,向阳而生,我在前方等待你们的到来。
你们可能会抱怨公式太难背,作文太难写,但请不要抱怨为什么要高考,高考是我们飞上蓝天的途径。我们应当庆幸能够参加高考,能够有机会凭自己的努力进入更高学府,用知识改变命运。不论你们心中装的是个人还是国家,都应当为自己的信仰奋斗。国家已强大,吾辈当自强。我们生活在蓝天下,没有遭受过苦难,这就是我们的强大自信,用自己的力量去改变自己,这才是一个青年人该有的勇气。
高考将至,愿前程似锦,不负韶华!
加油吧,学弟学妹们!
此致
敬礼!