亲爱的学弟/学妹:
你们好!
展信佳,我是湖北大学中国语言文学专业的王若彤学姐,现在看到这封信的你,一定正在面临一个非常重要的阶段。高考的临近,是否让你迷茫,焦虑,紧张?作为你的学姐,在这样关键的时期,我也想给你一些我的建议。
我记得在我上大学之前,几乎是从小学开始,大家都在反复强调着高考的重要性,“改变命运”“决定人生”,这样的词汇好像总是出现在对于高考的形容里。高考能够改变命运的这个形象固化在我脑海里之后,在面临高考的那段时间,我陷入了深深的焦虑和迷茫中,那个时候我在想,怎么突如其来的,我就要面临决定我命运的一场考试,就要走上人生的一次重大的转折,但是当高考结束,走出考场那一刻,我才深刻的感受到,就算高考具有决定性的地位,它也只不过是人生无数次大考中的一次普通的考试,这就是我要给你的第一个建议——从始至终以平常心对待高考。我更要说的是,它可以改变命运,但绝对不是改变命运唯一的途径,你始终要相信,高考的成败无论如何都只是人生的一个阶段,每个人,只要有追求,有梦想,都会有无限的可能!
相信你现在正在繁重的课业中挣扎,的确,高考的复习是一个非常痛苦的过程,不断地刷题,查漏补缺,每天高强度的学习,没有一丝喘息的时间,我特别能理解这种感觉。一个竞争激烈的时代带给我们必须承担的痛苦与责任,高考复习就是其中一环。在复习阶段,我也想给你一些从我的切身经历里总结出的经验。首先,不要打乱仗,虽然我一直觉得每天列一个计划表,几点几分要做什么写的清清楚楚,这种做法很不现实,也会给自己很大的压力,但是每天的复习还是需要有一个简单的计划的,你可以把今天需要做的事情,需要看的错题列在一张纸上,完成一项就把它划掉,如果当天有没有完成的时期,就把它顺延至第二天的计划里。这种做法看起来很麻烦,但是很有效。在我刚进入复习阶段的时候,从来不列计划,没有目标,那个时候每天都在忙,晚上回去躺在床上还是会觉得一事无成,好像什么都学了,但好像什么都没有进脑袋,直到后来我开始列计划,虽然我不能每天完成计划表上所有的任务,但只要有部分任务完成了,那么这就是很有价值的一天。其次,主动去发现问题,不要自己敷衍自己。平时碰到的任何问题都要彻底弄明白,所有老师都会特别愿意解答你的问题,关键是你自己愿不愿意对自己负责。这一点上我是非常典型的反面教材!!!我碰到不会的题,听个似懂非懂就不愿意再深究,在之后你会发现,很多类似的题型,你知道你做过,但你还是想不到具体的解题方法,为了避免高考出现这种情况,你一定要有一颗打破砂锅问到底的心。
最后,我想跟你谈一谈大学。也不知道你身边的人有没有跟你说过类似于“上大学了就轻松了”这种话(反正我当时是有的),这句话其实并不能很好的概括大学的生活,诚然,来到大学的你将拥有更多自主的时间,更多自由的选择,但是你要知道的是,大学这个阶段,意味着你离踏入社会又近了一步。在这里,你将考虑到的并不是你的学习成绩,还有你的未来,你的选择等等。我给你的建议是,你可以早一点开始思考,有一个坚定的目标,而且这个目标一定是你感兴趣的,你能够做到的,梦想可以遥远,但一定不能天马行空,有自己的想法和规划的时候,很多选择都会变得容易很多。另外,你一定要学会抓住展现自己的机会,大学会有各种各样的平台,让你可以有机会展示自己各方面的能力,每一次机会对你来说都是一次宝贵的锻炼!
虽然学姐的力量也有限,但是我真心希望,这封信可以带给你启发和力量,让你更坚定的前行,走的越来越好!
此致
敬礼!