致亲爱的奶奶:
奶奶,我是您带大的,小时候爸爸妈妈上班很忙,都没有时间照顾我更别说带我去玩了。可是您每个周末您都会放下你手里正织着的毛衣,带上吃的、喝的,带我出去。
我记得您带我去过我们家门前的那条小溪旁野餐,去过田里抓泥鳅,还去过附近的小山丘看过日落……记得我们每去完一个地方,你总会问我:“囡囡啊,你觉得这个地方美不美、漂不漂亮啊?”我回答你都说笑着说:“还好,嘻嘻。”
您还记得我们这里前几天刚下了一场大雪,那时我让你带我去以前住的乡下吗?那天,我看到那里已经没有人住了,到处都长满了杂草、野草,那条我们一起玩耍的小溪也已经结冰了,四周都盖上了一层厚厚的白雪。可能是由于这里很久都没有人住了的缘故,雪白的地上除了我和您的脚印,另外什么都没有了。而且这里的雪和城里的雪不一样,城里的雪落在地上都变成了黑色、咖啡色的,上面不是布满了脚印就是轮胎印,刚刚积起来的雪很快就会被玩光;而这里的雪是白的,白得几乎没有一点瑕疵,所有的树木都覆盖上了白雪,既使是落在地上的雪也是干净的。您还记得吗?你当时对我说你已经很久没有看过这么美的风景了,而我那时什么也没说。
走之前,我们俩又爬上了那座小山,我看着日落对你说:“奶奶,我觉得这里很美,这是我见过最美丽的颜色。”这次你没有问我那个问题,而我自己回答了你。
雪中融着日落的颜色,而我牵着你的手一起回家,这也许就是最美丽的颜色了吧。