亲爱的太奶奶:
您好!
不知您在天国过的还好吗?我真的好想你呀,亲爱的太奶奶!想念和你在一起的时光、想念你微笑的模样、想念你给我蒸的那甜甜的桂花糕……
你可知道秋天又到了,桂花也开了,这里到处有叫卖桂花糕的人,可我却怎样也忘不了你给我做的桂花糕,因为那里面掺着你对我深深的爱的蜜意。
你可还记得我在小时候,也是个秋天,你牵着我的手,阳光下一老一小,背着小竹篓,携着金黄的桂花,笑声浸润在醉人的花香中,你说你给我做桂花糕。你轻抚着我的头,每一丝皱纹间都填满了如蜜般的爱意。回到家,在厨房里面,我坐在小板凳上,望着你,你的手在花间翻飞,仔细地捻去花梗。只留下一朵朵金黄,伴风入盆。你的脸上带着微笑,目光专注地落在每一朵桂花上,倾注着你所有的爱意,如同对我的凝视,岁月静好……
你开始蒸桂花糕了,小小的厨房里,我们两个相对而坐,你慈爱的看着我,我激动地盯着蒸笼,还有那向外溢的热气,一切都使这小小的空间有大大的温暖。
蒸笼里的热气蹭蹭的向外喷,我的口水早已止不住地向外流,你见我这样,笑了,起身掀开笼盖,霎时间一大团乳白色的热气喷涌而出,像是牛奶流淌于空气之中,你轻轻地捻出一小块雪白绵软的桂花糕,送入我的嘴中。桂花的浓郁甜香和糯米的甜软绵糯,瞬间在我的口中蔓延开来。那是我吃过最美味的食物,那味道让我难以忘怀。
四年了,我品尝过许多桂花糕,却始终没有你做的那么香醇,那么可口,那么浸满了爱意。真的,我好想你呀,我亲爱的太奶奶!