王XX同学:
你好!
我之所以没用“亲爱的父亲”称谓你,表示我还在生你的气。你和妈妈的见解冲突太大,或许这封信可以劝劝你。
首先我得告诉你一件事。我是五年级的大孩子了,我这封信不是向着谁,也不是取决于中立,更不是一堆套路的架子,而是我自己的观点。
我想,学习或许不是一种负担,并不是没有用,学习在我看来和拿工资差不多。每每学到新知识,就会像你拿到工资一样的喜悦。虽然我不知道现在工资是怎么拿的,我想应该是这样。
我想,时间或许就是一家银行。这个银行每天给你84200元,但是如果过了午夜12点,这笔钱就会消失。在第二天凌晨零点,又会有84200元钱等着我去提取到账。我一定会把这笔钱尽可能地拿到。因为只要这样,一段时间以后你就可以富可敌国了。其实这84200元,就是每一天。每一天都有84200秒,充分地利用每一秒,就是充分地提取每一元,这样一段时间以后就会学富五车。但如果虚度光阴呢?如果眼睁睁地看着一元一元钱从眼前溜过,我一定会失落至极,伤心不已。
所以你不要老是说不学不学。这么一说,你会心疼吧?而且说实话,我也不是很累,我不是像你那样说的七七八八,我只是想拥有我自己的学识。但是我认为学习也要有选择,不是一味地妄取,更不是一味地逍遥。我并不知道将来社会会发展成什么样,但就我个人来讲,不与其他科目冲突,我能养活未来的我,是应当学的吧!
关于书,我该怎么说呢?观书有感,我可不想写。这好像就是让我复印一本序言,这本质上根本没什么用。我的意思是,每一本书都有它自己的情感,100万个人的心里就有100万个哈姆雷特,重要的是我认为感情会进行变化,也许我看一遍书会有一遍的见解,或许这个见解会根据读的次数越来越深吧!
说实话,我不想说什么古人云,我只是想让你了解我,了解我的想法。