哥:
又是一年中秋,想你了!
昨晚,整理箱子,翻出了一封你写给我的信。信是20xx年中秋前后写的,至今15年了。
那时,通讯不方便,寝室还没安装电话,手机还是奢侈品,上网用QQ、邮件都是新鲜事物,写信还是最常用的通讯方式。那时,我刚进入大学,既有对现实的不满,也有对未来的期许。
你寄来了一封一千字左右的信,这对于不擅长文科的你,确实算是长长的信了。那时你大三,在准备毕业设计,很忙,还抽出时间给我写这么长的信,足见兄长对弟的关切。我已经记不清那年展信时的心情,但今夜重读此信,内心澎湃。有你为兄长,幸也,足也。
你说,就读的大学虽不好,但既然选择了,就安心就学,一切靠实力说话。咱们家没有攀附的血统,也无可攀附。
你说,你并不反对我谈感情,但一定要真诚。青春美好,真诚的情感美好,两者合并,定然更美好。
你说,要摆正心态,用功学习。并举了你的两位高中同学因没摆正心态面临学业困难的例子。高中时,成绩优异,都上了211院校,对于农村孩子,很不容易,因此迎来许多人的赞许,也是家里的希望。但至今看来,能否顺利毕业还未可知。原因是以为上了好的大学就可前程无忧,一个沉溺于网络游戏,一个每天无所事事。根本原因就在于没有摆正心态,荒废了学业。
你说,至于工作,虽然竞争大,但还有四年的时间,如果足够努力,四年可以改变很多。自己强大了,到哪儿都有市场。因此,不要被未来的假想的就业压力击倒。如果真有真才实学,船到桥头自然直。
你说,初到省城,如有困难,可找你的同学、朋友帮忙。并留下了他们的电话或者寝室房间号。
你说,因为正在做毕业设计,每天都用电脑,因此信不是手写的,而是打印在A4纸上的,这样方便些。对于那时的我,这足够高端,因为那时,我还不会用电脑打字呢。这也算是对我的激励吧。
15年了,它在我的箱底尘封了15年,其实箱子也是我上大学前夕你假期回来留给我用的,这些年它一直在我身边,随我东挪西搬,辗转于集体寝室、租住的房屋、自己的房子,烙上了岁月的印。
读着读着,竟然流出幸福的泪来。信中说与我的,字字凝结着你曲折的成长心路,那是长兄对弟的教诲、告诫。弟也践行了你信中所写,受益匪浅,至今已能独挡一面风雨。
即将中秋月圆,你还在辛苦辗转,我们还是不能团圆。遥祝平安!