亲爱的奶奶:
您好!
今天收到我写给您的信一定很奇怪吧?您一定会说我们每天在一起,有话为什么不面对面说,干嘛要写信是吗?可是亲爱的奶奶,这些话我已经跟您说过好几次了,每次您都很生气,有一次还打了一下我的头。
还记得今年清明节我们给爷爷扫墓时的情景吗?您在大哭一阵之后拿出好几件新买的衣服和一盒盒叠成各种形状的纸钱,用柴火架起来烧。当时我对您说:“奶奶,您不能这样烧,会引起火灾的。”您很生气地打了一下我的头,继续烧衣服和纸钱。一阵风吹来,柴火和纸屑到处乱飞,吓得几个防火巡逻队员都跑过来。大家劝您赶快灭了,可是您一边大哭一边继续烧纸钱。大家没办法,只好围在周围帮您清理火星,直到您全部烧完。
自从爷爷去世,您三天两头请人念经,我们家每个月总有好几天可以听到叮叮当当的敲打声;您平时一有空闲就一边念经一边垂泪,一边叠各种各样的纸钱。奶奶,我知道爷爷去世您很悲痛,其实我们也很悲痛,但悲痛不一定要表现在这几个方面。春季风干物燥,在山林密集的公墓区烧香烧纸,飞火和烧纸的灰烬极易引起火灾;一旦发生火情,后果不可想象。献一束花、敬一杯酒、植一棵树、摆一幅照片、清扫墓碑等都是符合时代特点的寄托哀思的方式。文明祭祀,并不代表不尊重死者,不尊重祖先,相反,更是出于对先祖的爱护、对环境保护的一种体现;您总以为请人念经就是给爷爷造钱,只要把这这些纸钱烧了爷爷就能收到很多钱。可这是一种迷信啊!既浪费了钱财又助长了歪风邪气。
奶奶,您也不要太悲伤了,这样对您身体不好,经常哭泣,您的眼睛时常发炎,视力大不如以前了。如果爷爷知道您这样他会很难过的。爷爷虽然不在了,但还有我们一家人爱您啊。爸爸敬业爱岗、踏实工作;妈妈勤劳善良、尊老爱幼;我以前虽然有很多坏习惯:我喜欢大声跟您说话、自己的事情推给您和妈妈做、不随手关灯、不爱惜粮食和自来水、随手扔果皮纸屑,但是经过老师和妈妈的教育,这些坏习惯我都改正了。我现在是一个勤劳懂事爱学习的好孩子。我们一家人都爱您,您也要保重您自己的身体,从迷信的阴影中走出来,早日过上健康快乐的生活。
祝奶奶身体健康!