写给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!最近我看了一部电影,名字叫《狗十三》,它讲述了父亲对女儿的忽视,让人真真切切的感觉到了一种痛,那种无声无息的痛。
月考成绩下来了,我的成绩严重下滑,我希望得到你们的鼓励。可是我的到的却是愤怒,甚至是冷漠的面孔。你们逼着我迎合这个世界,又可曾想过我的感受呢?我不想你们打着爱的旗号把我变成你们口中的那个所谓完美的我,我知道你们是爱我的,相比女主角我是幸运的,我并没那么叛逆,也没有生在单亲家庭,没有发生什么重大的变故,我只想朝着自己的方向去努力前进。
小时候放学回家,我在饭桌上兴致勃勃地谈起学校的事,而你们却毫不留情的打断了我的话,你们说学习是最主要的,这些事和学习无关。从此我变得不再愿意和你们交谈。直到那次家长会,在家长会上,老师告诫家长不要放过任何一个可以与孩子交流的机会,于是你们才开始和我主动交流。可我已经冰凉的心又怎么会在向你们敞开呢!在无形中,我在报复,用你们曾经忽视我的方式,来忽视你们的存在。
感谢你们将你们能盘转的一切都给我,可那些未必是我所想要的,我希望在开心的时候有你们倾听,悲伤的时候有你的陪伴,内心有波澜的时候有你们的保护。于是,我曾经用最激烈的方式反抗着你们,表达着对你们的不满,那时我固执的认为你们对我的爱附加了成绩,而我对你们的爱也就附加了条件。
再后来,我也在思考我这样做到底是对与错?
记得我说过我的字写得好看,多亏了你们为我报的书法班。没想到你们听到之后,竟然落泪了,以为我会抱怨你们。那一刻,我知道我错了!我们的关系之所以走了许多弯路是因为相互的抱怨,在彼此的身上留下了难以消失的创痕,到现在还是没有醒悟,认为自己所做的是对的。现在,我终于明白了,误会让我们差点越走越远。爸爸妈妈,我爱你们,可是我还是想说一句,你们是否可以为我稍稍地改变一下你们爱的方式呢?