尊敬的家长:
您好!
20xx年暑假(7月7日----8月31日共56天,9月1日正式上课)是孩子们学习生活的拓展、延续,为了使孩子度过一个安全、健康、充实、快乐而有意义的假期,我们诚挚地希望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子假期生活的关心与指导。现将暑假注意事项温馨提示如下:
一、科学指导,安全第一,防范意外
暑期是安全事故的高发期,要教育孩子树立“安全第一”的思想, 提高安全防范意识,增强自我保护能力, 预防意外事故发生,确保孩子健康安全度假。1.注意道路交通安全。教育孩子自觉遵守交通规则,不驾驶摩托车(电动车)及其它机动车辆,不搭乘非法营运车辆,不在马路上玩耍追逐。 2.注意游泳安全。严格教育孩子不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域玩耍或游泳,防止溺水事故发生。 3.注意饮食卫生安全。培养孩子良好的卫生习惯,注意饮食安全,防止食物中毒和农药中毒。做好各种传染病的防控工作, 增强对手足口病、上呼吸道感染、肠道传染病等流行性疾病的预防意识。 4.注意防暑防汛防雷防震。夏季天气炎热,又是汛期台风季节,提醒孩子外出时要注意防暑、防雷、防台风安全。加强对孩子的防震常识教育,提高应对自然灾害的能力。5.要教育孩子在家注意防火、防触电、防煤气中毒,确保孩子居家平安。
二、正确引导,合理安排,劳逸结合
家长要引导孩子健康学习,做到劳逸结合。1.指导孩子制订暑期学习计划,合理安排孩子完成暑假学习任务,多读健康课外书报,拓展孩子的知识面。2.加强对孩子孝敬父母、尊老爱幼、礼貌待人、助人为乐等品德教育,帮助孩子树立正确的消费观,养成节约的习惯。3.指导孩子参加各类社会实践活动,引导孩子积极参加“美丽横县 清洁乡村”社会公益活动,为清洁乡村当好“小手拉大手 大家齐动手”宣传员,做好乡村的保洁工作(不乱丢不扔垃圾),发动家人、邻居搞好门前屋后的清洁卫生,营造清洁的乡村环境。
三、谆谆教导,遵纪守法,文明处事
家长要教育孩子遵守社会公德,遵纪守法,不做违法乱纪的事,自觉抵制社会不良诱惑。教导孩子崇尚科学,不参加迷信等不利于身心发展的活动,不参与任何非法集会活动等。教育孩子不进入电子游戏室、营业性网吧、歌舞厅等未成年人不宜进入的场所,不与社会不良人员接触,不参与社会打架斗殴、敲诈勒索等违法活动,远离黄、赌、毒等不良行为。