敬爱的老师
您好!
我想给您说一件难忘的事:那是一次单元考试。一上课,您就抱着一叠卷子走上讲台,教室里立刻鸦雀无声。“某某某,100!”不出我所料,我拿着卷子蹦蹦跳跳的回了位,心里比吃了蜜还甜,想:别的人考那么差,第二名也与我相差甚远,想要跟上我,再练一百年吧!
一上位,我就向周围的人炫耀自己的分数,哪一张满分的卷子,骄傲的、高兴的我一上午都没好好听讲。可是,时隔一天,又考了一场试。我本以信心满满能考100,谁知,我只考了86分!看着卷子上刺眼的分数,我的心凉了半截,身上不禁发了一阵麻,心里想到:我竟然考得这么差,不过这只是意外,我下次一定会超过那些人的!
下课后,您找我谈话,给我说了许多关于谦虚的名言警句,我那时候是完全不懂得,可以说是一个耳朵进另一个耳朵出,但我还记住了您说的那句话:虚心使人进步,骄傲使人落后,世界上还有许多比你优秀很多的人,一次的胜利不代表下一次的胜利。直到上四年级后,看到学校里有比自己优秀千百倍的人后,这才渐渐领悟到您说的这些话的道理。
您说的那句话像一只无形的大手,把我从骄傲的边缘给拉了回来。后来,每当我取得一点成绩就要飘飘然沾沾自喜时,我就会想起您的教诲。
是啊!骄傲是一个多么可怕的东西,我们不能骄傲,否则就会付出巨大的代价,我们必须用良好的品质来武装自己,来战胜不良品质。
敬祝
身体健康,万事如意!