亲爱的老师:
您好!
我是师大中文系的一位学生,在大四后半学期的时候,当时上过您开设的《外国文学》。您对专业知识的熟稔,使同学们敬佩不已。而您激情四射的讲解,更是激起了我们学习的热情。不过,在您的课上,有两件事却一直让我难以忘怀。记得有一次上课,您无意中聊到了小时候生活的艰辛,说那时觉得天下最美的食物是一碗羊肉面时,教室里一下子变得静悄悄的。整整一节课,我们都感到很沉重。五班的一个女生当年考上了兰州大学的研究生,您在课上竟多次提到她,每次提到都流露出做老师的满足和自豪。从那时到现在,好几年过去了,可是这些情景还是时浮脑际。上次冒昧给您打电话,当再次听到您温和而又爽朗的声音时,我感到竟是多么温暖和熟悉。其实不仅您,师大中文系的很多老师都是值得我们经常怀念的。
军营里经常是兵丁深记头上将,可将军却不识手下兵。我们也一样,学生们全都认识自己的老师,可老师却不能记住所有的学生。您给我的印象是如此深刻,我想您肯定无论如何都想不起来我这个陌生的学生。
上大学时,我是那种默默无闻只知刻苦学习但成绩却平平的学生。整整四年,都静悄悄的,所以无怪乎您想不起来了。不过,尽管并不优秀,最后顺利领到了毕业证、学位证,所以自我觉得大学上得还是比较成功的。我在这里感谢老师这些年对我的照顾。